Нарушения сна мешают восстановлению пациентов после инсульта

0

Люди, у которых есть инсульты или мини-инсульты, часто испытывают широкий спектр нарушений сна в последующие месяцы, что может поставить их под повышенный риск для последующих инсультов, показывает анализ.

Проблемы со сном, включая бессонницу, затрудненное дыхание во время сна, беспокойные ноги вечером и бессознательные движения ног, чаще встречаются среди перенесших инсульт, чем среди обычного населения, согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской ассоциации сердца Stroke. Исследователи обнаружили, что проблемы со сном чаще возникают у женщин, курильщиков, людей с другими заболеваниями и тех, кто страдает инсультами в более старшем возрасте.

“Когда происходит плохой сон, пациенты также могут испытывать когнитивные дефициты, такие как снижение концентрации внимания или рабочей памяти, – сказал ведущий автор исследования Сяо-ЕАН Чиу, адъюнкт-профессор и заместитель директора школы сестринского дела Тайбэйского медицинского университета на Тайване. – Из-за многих проблем со здоровьем сердца и мозга, связанных с плохим сном, врачи должны проводить исследования сна или обследования пациентов с инсультом и лечить любые возникающие проблемы со сном”.

Проблемы со сном, особенно апноэ во сне, когда дыхание многократно останавливается и начинается в течение ночи, считаются независимыми факторами риска развития инсульта. Из-за высокой распространенности проблем со сном среди людей, перенесших инсульт, AHA рекомендует оценивать проблемы со сном, чтобы предотвратить дальнейшие инсульты.

В новом обзоре исследователи проанализировали 185 исследований нарушений сна среди выживших после инсульта, охватывающих 64 047 человек, испытывающих прерывистое или поверхностное дыхание во время сна, бессонницу, периодические движения ног и синдром беспокойных ног. Они обнаружили, что люди, у которых были инсульты или мини-инсульты, имели более высокую распространенность этих состояний, чем широкая общественность, долгое время после того, как инсульт произошел.

“Исследование подчеркивает широко распространенный характер проблем со сном, связанных с сердцем, мозгом и другими типами здоровья, – сказал Майкл Гранднер, директор программы исследований сна и здоровья в Университете Аризоны в Тусоне, соавтор научного заявления AHA о влиянии сна на здоровье сердца. – Важно отметить, что сон является фундаментальной частью нашей биологии, так же как дыхание и еда. Это не обязательно. Это то, что нужно нашему организму, чтобы функционировать, и именно поэтому он задействует так много различных систем. Это критически важно как для здоровья сердца, так и для здоровья мозга”.

На самом деле, недавние исследования предлагают добавить сон к списку показателей, которые могут предсказать здоровье сердца. В настоящее время AHA измеряет сердечно-сосудистое здоровье с помощью семи основных критериев: курение табака, веса тела, диеты, физической активности, холестерина, кровяного давления и сахара в крови. Но проблемы со сном часто упускаются из виду.

“Проблемы со сном все еще плохо решаются в сердечно-сосудистой помощи, – сказал Гранднер. – Растет признание роли апноэ во сне, но не бессонницы и других проблем со сном. Это исследование было посвящено не только нарушениям дыхания во сне, таким как апноэ, но и другим нарушениям сна, которые часто остаются незамеченными при сердечно-сосудистой помощи”.

В частности, он сказал, что его поразила высокая распространенность бессонницы среди людей, выздоравливающих после инсультов. Исследование показало, что почти 41% людей, перенесших инсульт или мини-инсульт, страдали бессонницей сразу после инсульта. Хотя распространенность инсульта со временем несколько снизилась, чуть менее 36% тех, у кого были инсульты или мини-инсульты, все еще испытывали проблемы со сном более чем через три месяца.

“Бессонница часто рассматривается как проблема психического здоровья, – сказал Гранднер, – обычно её отвергают или о ней даже не спрашивают. Мы думаем об этом как о жалобе или о чем-то, что мы должны просто пережить. Эти данные подчеркивают тот факт, что она существует у пациентов с инсультом, и мы не должны игнорировать её”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты