Обнаружены противомикробные свойства золота

0

На протяжении длительного периода времени металлом, защищающим от болезнетворных микроорганизмов считалось серебро. Недавно на страницах издания Wiley Online Library появились данные исследования, проведённого испанскими учёными из Университета Ровиры-и-Вирхили (Таррагона), в котором сообщается, что наночастицы золота так же могут быть эффективными в отношении патогенных микроорганизмов.

Исследование наночастиц золота проводилось учёными из Университета URV, Испания. Для эксперимента учёные взяли наночастицы золота, чей диаметр был в 8 раз меньше диаметра человеческого волоса. В условиях лаборатории учёные смогли проследить, как воздействие наночастиц приводит к деформированию живых бактерий, которые просто “сдулись” при контакте с наночастицами золота. Это привело учёных к выводу, что химически инертные наночастицы, входящие в состав золота, оказывают подавляющее действие на патогенные микроорганизмы.

“В ходе проведённой нами работы удалось установить, что при механическом воздействии наночастиц золота произошла деформация оболочки бактерии, вызвав её гибель”, – поделились исследователи. Вполне вероятно, что в ближайшее время будут разработаны препараты на основе наночастиц драгоценного металла, которые обладают противовоспалительным эффектом в отношении многих видов болезнетворных микроорганизмов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты