Исследование полости рта может объяснить потерю вкуса пациентами с КОВИД-19

0

Потеря вкуса и запаха является одним из наиболее распространенных и специфических симптомов COVID-19. В то время как вирусные инфекции верхних дыхательных путей не редко вызывают временную или даже постоянную потерю этих чувств, этот симптом особенно распространен в COVID-19. Тем не менее, мало что известно о том, почему многие пациенты COVID-19 имеют его. Международная группа ученых обнаружила клетки полости рта, инфицированные коронавирусом, что может объяснить потерю вкуса. Их выводы были опубликованы на препринтном сервере medRxiv.

«Нами установлено, что клетки слюнных желез, языка и миндалин несут наибольшее количество РНК, связанной с белками, необходимыми вирусу для заражения клеток. Эти белки включают рецептор ACE2, который вирус “захватывает», чтобы получить доступ в клетки; и фермент под названием TMPRSS, который позволяет вирусу связывать свою мембрану с мембраной клетки-хозяина и проскальзывать внутрь нее», — сказал соавтор исследования доктор Кевин Бирд из Адамс Школы стоматологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Исследователи взяли пробы слюны пациентов COVID-19, зная, что клетки полости рта теряются в слюне. Они обнаружили, что чем больше вируса в образце, тем больше вероятность того, что пациент потеряет вкус и запах. Они также обнаружили больше свидетельств инфекции в уязвимых типах клеток, которые они идентифицировали на основе тканей рта умерших пациентов COVID-19.

“Наше исследование показывает, что рот — это путь заражения, а также инкубатор для вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19″, — сказал сказал соавтор исследования доктор Кевин Берд из Адамс Школы стоматологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Исследователи также обнаружили, что малые слюнные железы могут вырабатывать свой собственный вирус после заражения. Малые слюнные железы — это небольшие, безымянные слюнные железистые ткани, широко распространенные во рту, горле и дыхательных путях. Команда подтвердила свой вывод, проверив уровни РНК коронавируса в клетках с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), золотого стандарта обнаружения SARS-CoV-2, а также метода, называемого гибридизацией in situ, который обнаруживает генетический материал.

Исследователи подозревают, что инфекция SARS-CoV-2 во рту может вызвать изменения в производстве или качестве слюны, которые могут способствовать потере вкуса, а также сухости во рту и образованию пузырей в слизистых тканях.

Доктор Алессандро Вилья из клиники устной медицины Сола Сильвермана при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, который не принимал участия в исследовании, согласен с исследователями. «Если производство слюны каким-то образом нарушено, можно предположить, что у человека могут развиться изменения вкуса или потеря вкуса», — сказал Вилья. Однако при этом он отметил, что это всего лишь гипотеза и что дальнейшие исследования должны будут подтвердить ее. Он также рекомендовал провести крупномасштабное исследование с участием большего числа участников и выборок, поскольку в исследовании участвовало всего несколько десятков человек.

Исследователи добавили, что будущие исследования могут изучить, как инфекция полости рта влияет на течение болезни и способствует распространению вируса между людьми. По словам Берда, лучшее понимание того, как коронавирус заражает клетки полости рта, может помочь улучшить лечение пациентов COVID-19 с потерей вкуса.

Комментарии закрыты