«Нами установлено, что клетки слюнных желез, языка и миндалин несут наибольшее количество РНК, связанной с белками, необходимыми вирусу для заражения клеток. Эти белки включают рецептор ACE2, который вирус “захватывает», чтобы получить доступ в клетки; и фермент под названием TMPRSS, который позволяет вирусу связывать свою мембрану с мембраной клетки-хозяина и проскальзывать внутрь нее», — сказал соавтор исследования доктор Кевин Бирд из Адамс Школы стоматологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.
Исследователи взяли пробы слюны пациентов COVID-19, зная, что клетки полости рта теряются в слюне. Они обнаружили, что чем больше вируса в образце, тем больше вероятность того, что пациент потеряет вкус и запах. Они также обнаружили больше свидетельств инфекции в уязвимых типах клеток, которые они идентифицировали на основе тканей рта умерших пациентов COVID-19.
“Наше исследование показывает, что рот — это путь заражения, а также инкубатор для вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19″, — сказал сказал соавтор исследования доктор Кевин Берд из Адамс Школы стоматологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.
Исследователи также обнаружили, что малые слюнные железы могут вырабатывать свой собственный вирус после заражения. Малые слюнные железы — это небольшие, безымянные слюнные железистые ткани, широко распространенные во рту, горле и дыхательных путях. Команда подтвердила свой вывод, проверив уровни РНК коронавируса в клетках с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), золотого стандарта обнаружения SARS-CoV-2, а также метода, называемого гибридизацией in situ, который обнаруживает генетический материал.
Исследователи подозревают, что инфекция SARS-CoV-2 во рту может вызвать изменения в производстве или качестве слюны, которые могут способствовать потере вкуса, а также сухости во рту и образованию пузырей в слизистых тканях.
Доктор Алессандро Вилья из клиники устной медицины Сола Сильвермана при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, который не принимал участия в исследовании, согласен с исследователями. «Если производство слюны каким-то образом нарушено, можно предположить, что у человека могут развиться изменения вкуса или потеря вкуса», — сказал Вилья. Однако при этом он отметил, что это всего лишь гипотеза и что дальнейшие исследования должны будут подтвердить ее. Он также рекомендовал провести крупномасштабное исследование с участием большего числа участников и выборок, поскольку в исследовании участвовало всего несколько десятков человек.
Исследователи добавили, что будущие исследования могут изучить, как инфекция полости рта влияет на течение болезни и способствует распространению вируса между людьми. По словам Берда, лучшее понимание того, как коронавирус заражает клетки полости рта, может помочь улучшить лечение пациентов COVID-19 с потерей вкуса.