Учёные: В развитии алкоголизма виноваты иммунные клетки

0

На протяжении длительного периода времени учёные пытаются определить причину развития алкогольной зависимости у людей. По последним данным развитие алкогольной зависимости происходит из-за воздействия этанола на иммунные клетки мозга.

В ранее проведённых исследованиях учёным удалось установить, что употребление алкоголя оказывает влияние на развитие микроструктурных аномалий мозга, которые ускоряют выработку дофамина, таким образом повышая чувство удовольствия от употребления спиртного напитка. Последнее исследование испанских учёных из Института нейронаук в Аликанте помогло выяснить истинную причину развития алкогольной зависимости. Оказывается, на ускорение диффузии жидкостей в мозге большое влияние оказывают иммунные клетки мозга (микроглии).

В ходе воздействия алкоголя, как вредного вещества, происходит активация защитных клеток мозга с одновременным изменением их биохимических характеристик. Это приводит к изменению формы иммунных клеток. Из ветвистой, они становятся более округлыми. Именно изменение формы иммунных клеток и помогает разрушить “барьеры” в межклеточном пространстве, отвечающих за контроль над диффузией нейротрансмиттеров.

Появление структурных изменений иммунных клеток мозга, как показало исследование на грызунах, могут начаться вскоре после первого приёма алкогольной продукции, сохраняясь на протяжении некоторого периода времени, несмотря на прекращение употребления спиртного. Определение способов, влияющих на эти структурные изменения может стать прорывом в лечении алкогольной зависимости.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты