Учёными из Австралии совершён прорыв в борьбе с супербактерией

0

Одним из основных рисков, которому подвергаются пациенты при поступлении в стационар, является риск инфицирования бактериальной инфекцией. В случае инфицирования супербактерией, лечение может затянуться на более длительный период, потребовав к тому же дополнительных средств для лечения.

Для борьбы с суперинфекцией австралийские учёные из Университета Монаш предложили использовать вирусы (фаги), уничтожающие бактерии. Свои опыты учёные провели на одной из самых устойчивых в мире супербактерии Acinetobacter baumanni, которая способствует развитию около 20% различных инфекционных процессов в отделениях реанимации.

В ходе исследования было установлено, что во время воздействия вирусов, эта супербактерия приобретая к ним устойчивость, одновременно снизила устойчивость к антибактериальным препаратам.

“Для того, чтобы защититься от атаки фагов, Acinetobacter baumanni прекращает образование капсулы с липким и вязким слоем, защищающим её от проникновения антибиотиков, что и дало возможность антибактериальным препаратам проникнуть внутрь “, – сообщил соавтор исследования доктор Гордилло Альтамарано. Дополнительное проведение исследований, подтверждающих данный метод, могут помочь при разработке способов борьбы с суперустойчивыми бактериями.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты