Могут ли люди распространять КОВИД-19 после вакцинации

0

Многих интересует вопрос: будут ли вакцины COVID-19 предотвращать перенос нового коронавируса вакцинированными людьми, которые, не чувствуя себя больными, невольно могут распространять его на других.

Некоторые страны мира заявили о начале проведения вакцинации от нового коронавируса. Но одна вещь, которая еще не ясна, заключается в том, будут ли вакцины COVID-19 также препятствовать вакцинированным людям переносить новый коронавирус, не чувствуя себя больными и невольно распространяя его на других. Это означает, что на данный момент важно продолжать носить маски, дистанцироваться от общества и принимать другие меры предосторожности, даже если вы были вакцинированы.

“Было бы не так уж неправдоподобно иметь вакцину, которая защищает вас от развития самой страшной болезни КОВИДА, но вы можете заразиться и распространять ее, не заболев по-настоящему, – говорит Джеффри Бетони, профессор микробиологии, иммунологии и тропической медицины в Школе медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона, который работает над вакцинами против паразитарных заболеваний и ВИЧ. – Есть надежда, что они предотвращают передачу инфекции, но мы просто еще недостаточно знаем о них”.

Одна из причин, по которой этот новый вирус, официально называемый SARS-CoV-2, распространился так стремительно, заключается в том, что люди могут быть заразными за несколько дней до того, как они почувствуют себя плохо, и в некоторых случаях никогда не развиваются симптомы. Такой высокий уровень бессимптомного распространения не так часто встречается при других инфекциях, говорит Сюзанна Нагги, адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Университета Дьюка, специализирующаяся на инфекционных заболеваниях. “При гриппе наблюдается бессимптомное заболевание, но не на том уровне, который мы наблюдаем при ОРВИ-ков-2. Это делает особенно важным понять, будут ли вакцины COVID-19 предотвращать бессимптомные инфекции”, – говорит она.

Многие вакцины, в том числе против гепатитов А и В, кори, ветряной оспы и вируса папиллом человека – действительно предотвращают как заболевание людей, так и передачу возбудителя другим. “Как правило, мы считаем, что если у вас есть вакцина, которая предотвращает болезни, вы, вероятно, также предотвращаете инфекции, но вы не можете быть в этом уверены на 100%”, – говорит Нагги.

Некоторые патогенные микроорганизмы могут заражать и размножаться у вакцинированных людей в течение короткого периода времени, не вызывая у них заболевания, в том числе бактерии, вызывающие менингит, коклюш или коклюш. Это также является проблемой для разрабатываемых вакцин против паразитарных заболеваний, таких как малярия, шистосомоз и анкилостомия.

Предотвратит ли прививка инфекцию, отчасти зависит от механизма действия вакцины. Многие вакцины COVID-19, включая вакцины Moderna и Pfizer, нацелены на спайкообразные белки на поверхности SARS-CoV-2, которые помогают ему связываться с клетками-хозяевами и проникать в них. “Мы говорим о разработке антител и иммунной реакции непосредственно на спайковый белок, – говорит Нагги. – Значит, есть надежда, что человек действительно сможет предотвратить заражение”.

В клинических испытаниях Moderna исследователи брали мазки у участников, прежде чем они получали каждую из своих двух доз вакцины. 15 декабря производитель лекарств сообщил, что 38 добровольцев, получивших плацебо, дали положительный результат, не показав симптомов COVID-19 до их второй дозы, по сравнению только с 14 из группы, получившей вакцину. “По-видимому, это означает, что он также снижает риск передачи инфекции, хотя для доказательства этого потребуется гораздо больше работы, – говорит Нагги. – Может быть, вакцина полностью предотвращает инфекцию, а может быть, она действительно сокращает период заражения”.

Исследование этого вопроса может стать проще, поскольку наборы для тестирования COVID-19 на дому становятся все более распространенными. В последующих клинических испытаниях исследователи могли бы попросить людей ежедневно мазать себя мазком и отслеживать, как часто привитые люди дают положительный результат и передают ли они вирус другим членам своей семьи, говорит Нагги.

Несколько разработчиков вакцин, в том числе Moderna и Pfizer, планируют протестировать кровь участников исследования на антитела, которые распознают часть вируса, которая не была нацелена на вакцину. Такие антитела указывают на то, заразился ли человек после вакцинации.

Еще один способ выяснить, насколько хорошо вакцины COVID-19 предотвращают передачу инфекции, – это контролировать районы, где вакцинация распространена, чтобы увидеть, падают ли инфекции и среди оставшихся невакцинированных людей, говорит Бетони. Такая ситуация возникла после того, как в 1955 году была введена первая вакцина против полиомиелита; в следующем году ученые наблюдали меньше случаев заболевания, чем они ожидали, потому что было иммунизировано достаточно детей, чтобы вирус с трудом достиг тех, кто этого не сделал.

“А пока у нас нет достаточного иммунитета в наших сообществах, и пока мы не узнаем лучше о передаче инфекции, основной рекомендацией остаётся проведение вакцинации, ношение масок, соблюдение дистанцирования и гигиена рук”, – сообщила Нагги.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты