С чем связан запрет на клонирование человека

0

Достижения в области генетики позволили учёным провести ряд уникальных научных манипуляций, позволивших воспроизводить индивидуумы, которые содержат идентичный набор генетических характеристик и внешних данных, получивших название клонирование. Благодаря клонированию уже были воспроизведены различные виды животных: собаки, кошки, свинья, мыши, коровы и др. Однако, если в отношении клонирования животных вопросы более-менее решились, то вопрос о клонировании человека вызвал немало споров среди учёных и мировой общественности.

Всего существует два вида клонирования: репродуктивный (создание генетически идентичного индивидуума) и терапевтический (создание эмбриона из клетки взрослого человека). Применение терапевтического вида клонирования позволяет создать эмбрион, развитие которого останавливают спустя две недели с момента развития, а материал используется для получения стволовых клеток. Эти клетки могут спасти человеческие жизни при наличии неизлечимых заболеваний. Что касается репродуктивного метода клонирования, когда в женскую половую клетку, лишённую ядра вносят ядро соматической клетки человека, то в этом случае возникли вопросы как технического, так и теоретического характера.

Практически все учёные сошлись в мнении, что несмотря на полную идентификацию внешних данных клонированного человека, повторить сознание – просто невозможно, что исключает полную идентификацию личности. Так же в ходе исследований возник ряд вопросов в отношении материнства и отцовства, а так же генетического наследования и другие вопросы этического направления. В связи с этим 12.01.1998 года в Париже был подписан Протокол, запрещающий проведение клонирования человека, под которым поставили свои подписи представители из 19 государств мира.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты