Анализ слюны поможет предсказать тяжесть течения КОВИД-19

0

Последние исследования учёных Йельского университета показали, что от того, какое количество вируса будет обнаружено в слюне, будет зависеть тяжесть течения КОВИД-19.

В ходе исследования американские учёные обнаружили высокую корреляцию между количеством содержащегося в слюне вируса и риском тяжёлого течения новой коронавирусной инфекции. В случае подтверждения данных исследователей, врачи смогут ещё до развития серьёзных нарушений в работе организма определять пациентов, чтобы своевременно начать адекватную терапию.

Для проведения исследования учёные взяли образцы слюны и мазки из полости носа у 154 пациентов с коронавирусной инфекцией и сравнили с анализом слюны 109 здоровых граждан. Разделив всех пациентов на группы с умеренной, средней и высокой вирусной нагрузкой, специалисты провели сравнительный анализ полученных тестов и степенью тяжести развившегося заболевания. Среди тех пациентов, которые тяжелее всего переносили коронавирусную инфекцию, либо умерли от КОВИД-19, больше всего было пациентов, в чьей слюне был обнаружен вирус в большой концентрации.

Дальнейшие изучения показали корреляцию между высокой вирусной нагрузкой в образцах слюны и высоким уровнем цитокинов и хемокинов, вызывающих повреждение тканей при данном заболевании. Иммунолог Акико Ивасаки считает, что исследование слюны при коронавирусной инфекции может оказаться лучшим тестом при определении исхода лечения коронавирусной инфекции, а так же определить, кто из пациентов может нуждаться в лечении антителами, снижающими вирусную нагрузку, или, наоборот, стероидами, которые смогут подавить чрезмерную неспецифическую иммунную реакцию.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты