Билл Гейтс примет участие в проекте по защите Земли от солнечных лучей

0

Повсеместное повышение температурного фона уже вызвало ряд изменений на нашей планете. Дальнейший рост температуры может в будущем привести к массовой гибели всего живого на Земле. Для того, чтобы избежать последствий, вызванных глобальным потеплением, учёные из Гарварда предложили использовать аэростат, благодаря которому можно будет рассеять специальные частицы, которые и образуют облака, препятствующие проникновению солнечных лучей. Одним из спонсоров проекта учёных станет Билл Гейтс.

В настоящее время для борьбы с глобальным потеплением используются проекты, снижающие выброс углекислого газа в атмосферу. Разработанная американскими учёными технология получила название SCoPEx. Создатели этого проекта предлагают использовать отражающие облака для сокращения количества тепла, поступающего от Солнца. К созданию защитного аэрозоля учёных подтолкнуло изучение сульфатных аэрозолей, которые образуются при извержении вулканов. Именно эти выбросы, при извержении вулкана Окмок (Аляска) в своё время привели к значительному снижению температуры на земле в 43 году нашей эры, что стало причиной голода в Средиземноморском регионе.

На протяжении длительного времени велись споры о целесообразности и безопасности данного проекта.Многие учёные высказали свои опасения, что создание “такого барьера” может негативным образом изменить развитие растений, или количество и характер осадков на Земле.

Первые испытания аэростата, создающего защитные облака. Планируется провести на территории Швеции уже этим летом. Во время испытания учёные планируют распылить около двух килограммов карбоната кальция. При этом никто не может точно сказать, какие реакции могут произойти при “встрече” карбоната кальция с другими частицами в составе стратосферы.

Споры о безопасности этого проекта ведутся и по сей день. Многие исследователи выступают с предложениями о блокировании этого проекта. Окончательное решение будет принять в феврале этого года на заседании Шведского национального совета, на котором будут взвешены все риски и возможные последствия. Вполне вероятно, что на исход решения окажет влияние финансовая поддержка Билла Гейтса.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты