Эксперты объяснили, как и почему некоторые люди сообщают, что “слышат мертвых”

0

Согласно новым исследованиям, спиритуалистические медиумы могут быть более склонны к погружению в умственную деятельность и необычным слуховым переживаниям в раннем возрасте. Это может объяснить, почему некоторые люди принимают спиритуалистические верования и занимаются практикой “слушания мертвых”, показало исследование, проведенное Даремским университетом.

Исследователи провели опрос 65 яснослышащих спиритуалистических медиумов из Национального союза спиритуалистов и 143 членов общей популяции в рамках крупнейшего научного исследования опыта яснослышащих медиумов. Они обнаружили, что у этих спиритуалистов есть склонность к поглощению – черта, связанная с погружением в умственную или творческую деятельность или переживанием измененных состояний сознания.

Медиумы также с большей вероятностью сообщают о переживаниях необычных слуховых феноменов, таких как слышание голосов, часто возникающих в раннем возрасте. По словам исследователей, многие из тех, кто испытывает поглощение или слышит голоса, сталкиваются со спиритуалистическими верованиями при поиске смысла или сверхъестественного значения своих необычных переживаний.

Результаты исследования опубликованы в журнале Mental Health, Religion and Culture. Исследование является частью программы Hearing the Voice-междисциплинарного исследования голосового слуха, основанного в Университете Дарема и финансируемого Фондом Wellcome Trust.

В ходе своего исследования исследователи собрали подробные описания того, как медиумы воспринимают духовные “голоса”, и сравнили уровни поглощения, склонности к галлюцинациям, аспекты идентичности и веры в паранормальное. Они обнаружили, что 44,6% участников спиритических сеансов сообщили о том, что слышали голоса умерших ежедневно, а 33,8% сообщили о переживании яснослышания в течение последнего дня. Подавляющее большинство (79%) сказали, что переживания слухового духовного общения были частью их повседневной жизни, происходя как когда они были одни, так и когда они работали медиумом или посещали спиритуалистическую церковь.

Хотя духи в основном звучали в голове (65,1%), 31,7% участников спиритических сеансов сказали, что они ощущали духовные голоса, исходящие как изнутри, так и снаружи головы. Когда спиритуалисты оценивались по шкале поглощенности, а также по тому, насколько сильно они верят в паранормальные явления, они получали гораздо более высокие оценки, чем представители общей популяции.

Согласно полученным данным, как высокий уровень поглощения, так и склонность к таким слуховым феноменам были связаны с сообщениями о более частом яснослыщащем общении. Не было также никакой разницы в уровнях суеверной веры или склонности к визуальным галлюцинациям между спиритуалистическими и не-спиритуалистическими участниками.

Спиритуалисты сообщили, что впервые яснослышание появилось в среднем в возрасте 21,7 года. Однако 18% спиритуалистов сообщили, что имели яснослышащие переживания “столько, сколько они могли вспомнить”, а 71% не сталкивались со спиритизмом как религиозным движением до их первого опыта.

Исследователи полагают, что некоторые люди уникально предрасположены к поглощению и с большей вероятностью сообщают о необычных слуховых переживаниях, происходящих в раннем возрасте. Для многих из этих людей спиритуалистические верования являются общепринятыми, потому что они значимо согласуются с этими уникальными личными переживаниями.

Ведущий научный сотрудник д-р Адам Пауэлл в проекте hearing the Voice Университета Дарема и на кафедре теологии и религии сказал: “Наши результаты многое говорят об “обучении и стремлении”. Для наших участников принципы спиритуализма, по-видимому, имеют смысл как в экстраординарных детских переживаниях, так и в частых слуховых феноменах, которые они испытывают как практикующие медиумы. Но все эти переживания могут быть скорее результатом наличия определенных склонностей или ранних способностей, чем просто веры в возможность контакта с умершими, если очень постараться”.

Исследователи Дарема сейчас занимаются дальнейшим исследованием яснослышания и медиумизма, работая с практикующими, чтобы получить более полную картину того, каково это-быть получателем таких необычных и значимых переживаний.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты