Отсутствие этого соединения в питании, снижает рост раковых клеток

0

Ученые обнаружили способ нацелиться на пищевые потребности рака, что может привести к новому способу лечения болезни, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

Многочисленные исследования на мышах и раковых клетках показали, что рост рака может быть снижен в ответ на диеты, в которых отсутствует серин. Но результаты были переменными, потому что некоторые раковые клетки эффективны в создании собственного серина, особенно те, которые имеют мутацию KRAS, которая обнаруживается в нескольких трудно поддающихся лечению раковых опухолях.

В последнем исследовании учёных, финансируемом Cancer Research UK, удалось обнаружить, что ограничение количества серина в рационе мышей при одновременном приеме препарата, препятствующего его выработке организмом, снижает рост опухолевых клеток в нескольких различных моделях рака кишечника. Если будущие работы покажут, что ограничение серина у здоровых людей возможно, то это может привести к новому подходу точной медицины к использованию диетических недостатков рака в качестве лечения рака.

Серин – это аминокислота, которая содержится во многих продуктах питания, но также может быть произведена организмом и является одним из строительных блоков для производства белков. Было обнаружено, что раковые клетки более зависимы от серина, чем их здоровые аналоги из-за их ускоренного роста, что указывает на слабость, которая может быть использована для лечения рака.

Ученые из Института Фрэнсиса Крика во главе с профессором Карен Воуден, главным научным сотрудником Cancer Research UK, хотели выяснить, будет ли ограничение серина в рационе в сочетании с препаратом под названием PH755, который предотвращает образование раковых клеток аминокислоты, более эффективным в блокировании роста раковых клеток.

Исследователи смогли подавить рост раковых клеток кишечника, как в клеточных культурах в лаборатории, так и в органоидах – 3D-моделях опухолей, которые имитируют некоторую сложность органов, используя этот двойной подход. Особенно важным стало то, что комбинированный подход значительно снизил рост опухолей по сравнению с любым подходом в отдельности.

“Идея разработки диетических вмешательств, основанных на понимании механизмов, лежащих в основе того, как изменения в питательных веществах влияют на опухоли, потенциально может открыть мощный способ лечения рака. В будущем это может послужить основой для разработки точного медицинского подхода к диете как терапии рака, так же как мы делаем это с таргетными лекарствами. Персонализация рациона питания каждого человека для удовлетворения потребностей в питании при раке может, наряду с другими методами лечения, дать людям наилучшую возможность реагировать на лечение”, – сообщил профессор Карен Воуден, главный научный сотрудник отдела исследований рака Великобритании

Исследователи надеются, что этот двусторонний подход может работать в ряде раковых заболеваний, в том числе с мутациями KRAS, и может обеспечить дополнительный способ борьбы с болезнью наряду с текущими методами лечения, такими как химиотерапия.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты