Более ранняя встреча с коронавирусами повлияла на развитие антител к КОВИД-19

0

Результаты исследования, проведенного Университетом Северной Аризоны и исследовательским Институтом Трансляционной геномики (TGen), филиалом City of Hope, предполагают, что иммунная система людей, инфицированных COVID-19, может полагаться на антитела, созданные во время инфекций от более ранних коронавирусов, чтобы помочь бороться с болезнью.

COVID-19 – это не первая встреча человечества с коронавирусом, названным так из-за короны или короноподобных белковых шипов на поверхности вируса. До появления SARS-CoV-2-вируса, вызывающего COVID-19, люди имели дело по меньшей мере с шестью другими типами коронавирусов.

Новое исследование было направлено на то, чтобы понять, как коронавирусы “зажигают” иммунную систему человека и проводят более глубокое погружение во внутреннюю работу антительного ответа. Результаты “эпитопно-разрешенное профилирование ответа антител к SARS-CoV-2” идентифицирует перекрестную реактивность с эндемичными человеческими коронавирусами, опубликованы в журнале Cell Reports Medicine.

“Наши результаты предполагают, что вирус COVID-19 может пробудить ответ антител, который существовал у людей до нашей нынешней пандемии, а это означает, что у нас уже может быть некоторая степень ранее существовавшего иммунитета к этому вирусу”, – поделилась Джон Алтин, старший автор исследования, доцент отделения инфекционных заболеваний, научно-исследовательский институт Трансляционной геномики (TGen)

Эти знания могли бы помочь исследователям разработать новую диагностику, оценить целебные свойства выздоравливающей плазмы, разработать новые терапевтические методы лечения и-что важно-помочь разработать будущие вакцины или моноклональные антитела, способные защитить от мутаций, которые могут возникнуть в вирусе COVID-19.

В дополнение к характеристике антител, распознающих SARS-CoV-2, они также исследовали антительные реакции четырех более старых коронавирусов: alphacoronavirus 229E; alphacoronavirus NL63; betacoronavirus OC43; и betacoronavirus HKU1. Эти так называемые обычные коронавирусы эндемичны для всех человеческих популяций, но обычно не смертельны и вызывают легкие инфекции верхних дыхательных путей, подобные простуде.

Сравнивая паттерны реактивности против этих различных коронавирусов, исследователи продемонстрировали, что SARS-CoV-2 может вызывать антитела иммунной системы, первоначально выработанные в ответ на прошлые коронавирусные инфекции. Эта перекрестная реактивность произошла в двух местах в спайковом белке SARS-CoV-2; белок на поверхности вирусных частиц, который прикрепляется к белкам ACE2 на клетках человека, чтобы облегчить проникновение клеток и инфекцию.

“Наши результаты указывают на участки, в которых реакция SARS-CoV-2, по-видимому, была сформирована предыдущим воздействием коронавируса, и которые имеют потенциал для повышения широко нейтрализующих антител. Мы также демонстрируем, что эти кросс-реактивные антитела предпочтительно связываются с эндемичными пептидами коронавируса, предполагая, что реакция на SARS-CoV-2 в этих регионах может быть ограничена предыдущим воздействием коронавируса”, – сказала Алтин, добавив, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять последствия этих результатов.

Полученные результаты могут помочь объяснить широко варьирующиеся реакции пациентов COVID-19 на это заболевание: от легкой до отсутствия симптомов до тяжелых инфекций, требующих госпитализации, часто приводящих к летальному исходу. Также возможно, что различия в уже существующем ответе антител, выявленные в ходе этого исследования, могут помочь объяснить некоторые различия в том, насколько сильно болезнь КОВИД-19 проявляется у пожилых и молодых людей, которые будут иметь разные истории инфекций с распространенными коронавирусами.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты