Исследование выявило низкую эффективность антидепрессантов при болях в спине

0

Антидепрессанты в значительной степени неэффективны при болях в спине и остеоартрите, несмотря на то, что они широко используются при этих состояниях, предполагает обзор доказательств, опубликованных BMJ.

Полученные результаты, основанные на умеренных доказательствах достоверности, показывают, что для людей с болями в спине эффекты были слишком малы, чтобы быть стоящими, но для остеоартрита нельзя исключить небольшой благотворный эффект.

Большинство рекомендаций по клинической практике рекомендуют антидепрессанты при длительных (хронических) болях в спине и остеоартрозе тазобедренного и коленного суставов, однако данные, подтверждающие их применение, являются неопределенными. Чтобы устранить этот пробел в знаниях, исследователи под руководством Джованни Феррейры из Сиднейского университета решили исследовать эффективность и безопасность антидепрессантов при болях в спине и остеоартрите по сравнению с плацебо.

Их выводы основаны на анализе опубликованных данных 33 рандомизированных контролируемых исследований с участием более 5000 взрослых с болями в пояснице или шее, ишиасом, остеоартрозом тазобедренного или коленного сустава. Испытания были разработаны по-разному и отличались качеством, но исследователи смогли учесть это в своем анализе. Большая часть данных поступила из спонсируемых промышленностью испытаний. Исследователи установили разницу в 10 баллов по шкале от 0 до 100 баллов для боли или инвалидности как наименьшую стоящую разницу между группами – порог, обычно используемый в других исследованиях хронической боли.

Результаты показали, что ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRIs) уменьшают боль в спине через три месяца. Но эффект был невелик – средняя разница в 5,3 балла по шкале боли по сравнению с плацебо – и вряд ли будет считаться клинически значимым для большинства пациентов. При остеоартрите они обнаружили несколько более сильный эффект SNRIs на боль через три месяца – средняя разница в 9,7 балла по шкале боли по сравнению с плацебо, что означает, что стоящий эффект не может быть исключен.

Данные с низкой степенью достоверности показали, что трициклические антидепрессанты (тка) неэффективны при болях в спине и связанной с ними инвалидности. Трициклические антидепрессанты и снотворные могли бы уменьшить боль у людей с ишиасом, но доказательства не были достаточно надежными, чтобы сделать какие-либо твердые выводы.

Таким образом, они говорят, что их обзор обновляет данные о болях в спине, ишиасе и остеоартрите и может помочь клиницистам и их пациентам решить, принимать ли антидепрессанты при хронической боли.

“Крупные, окончательные рандомизированные исследования, свободные от отраслевых связей, срочно необходимы для устранения неопределенностей в отношении эффективности антидепрессантов при ишиасе и остеоартрите, отмеченных в этом обзоре”, заключают эксперты.

В целом, однако, они утверждают, что медикаментозное лечение  в значительной степени неэффективно при болях в спине и остеоартрите и потенциально может нанести серьезный вред.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты