Растения семейства осоки – отличный источник антиоксидантов

0

В этом исследовании ученые исследовали антимикробные, антиоксидантные и химические свойства растений семейства Cyperaceae (осоки). Их результаты были опубликованы в журнале Journal of Medicine Plants Research.

Некоторые представители семейства Cyperaceae были широко изучены на предмет их биологически активных соединений. Для своего эксперимента эксперты исследовали такие растения, как Kyllinga odorata (душистый шиповник), Oxycaryum cubensis (кубинский камыш) и Rhynchospora nervosa (звездчатая лихорадка).

Они приготовили водно-спиртовые экстракты из надземной и подземной частей этих растений и проанализировали их фитохимическое содержание. Так же им удалось определить общее содержание флавоноидов и фенолов в экстрактах и оценили их антиоксидантную активность in vitro. Кроме того, исследователи оценили in vitro антимикробную активность этилацетатной и хлороформной фракций трех экстрактов, а также проанализировали их активные компоненты с помощью хроматографии.
Исследователи определили несколько активных фитохимических веществ, таких как хлорогеновая кислота, мирицитрин, катехин, апигенин, кверцетин, лютеолин, хризин и рутин.

Исследование показало наличие в водно-спиртовом экстракет надземных частей R. nervosa наибольшее количество флавоноидов и общих фенолов, что указывает на прямую связь с отличной антиоксидантной активностью, проявляемой экстрактом. Между тем хлороформная фракция подземных частей R. nervosa, O. cubensis и K. odorata проявляла наибольший ингибирующий эффект в отношении Candida albicans, Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosaпри минимальных ингибирующих концентрациях 15,6, 31,2 и 62 мкг/мл соответственно.

Основываясь на этих выводах, исследователи пришли к выводу, что надземные части R. nervosa являются хорошими источниками антиоксидантных агентов, в то время как подземные части трех растений являются отличными источниками природных антимикробных агентов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты