Желудочно-кишечная хирургия может быть лекарством от диабета 2 типа

0

Результаты рандомизированного клинического исследования с самым длительным наблюдением на сегодняшний день показывают, что метаболическая хирургия более эффективна, чем медикаментозные и образ жизни вмешательства в долгосрочном контроле тяжелого диабета 2 типа.

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, также показывает, что более трети пациентов, получавших хирургическое лечение, оставались без диабета в течение всего 10-летнего периода исследования.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона и Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli IRCCS, Рим, Италия сообщают о 10-летних результатах исследования, в котором сравнивалась метаболическая хирургия с традиционными медицинскими вмешательствами и образом жизни у пациентов с диабетом 2 типа.

В исследовании приняли участие 60 пациентов с прогрессирующим сахарным диабетом 2 типа, проходивших лечение в крупной академической больнице в Риме, Италия. Пациенты рандомизированно проходили медикаментозное лечение плюс вмешательство в образ жизни или метаболическую хирургию (желудочное шунтирование или билиопанкреатическая диверсия). В начале исследования все пациенты имели тяжелое заболевание, с плохо контролируемым уровнем сахара в крови и более чем пятилетним анамнезом диабета.

Результаты исследования показывают, что 37,5% пациентов, получавших хирургическое лечение, были способны поддерживать недиабетическую гликемию без необходимости в лечении диабета-состояние, называемое ремиссией диабета – в течение 10-летнего периода исследования. В 2009 году Американская диабетическая ассоциация определила “лечение” диабета как продолжающееся состояние ремиссии заболевания в течение более чем пяти лет.

Профессор Франческо Рубино, старший автор доклада и заведующий кафедрой бариатрической и метаболической хирургии Лондонского Королевского колледжа и хирург-консультант лондонской больницы Королевского колледжа, сказал: “Результаты этого исследования дают самые надежные научные доказательства того, что полномасштабный диабет 2 типа является излечимым заболеванием, а не неизбежно прогрессирующим и необратимым. Кроме того, чтобы представлять собой значительный прогресс в лечении диабета, метаболическая хирургия – это наш лучший способ привести к неуловимой причине заболевания”.

По сравнению с обычным медицинским лечением, хирургическое вмешательство также привело к улучшению общего метаболического контроля, снижению сердечно-сосудистого риска, улучшению функции почек и качества жизни. Примечательно, что пациенты, получавшие хирургическое лечение, имели значительно более низкую частоту осложнений, связанных с диабетом, включая сердечные, почечные и неврологические побочные эффекты. Метаболическая хирургия также уменьшила использование лекарств, включая лекарства от диабета, высокого кровяного давления и дислипидемии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты