Определены 5 вариантов КОВИД-19

0

По данным учёных из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний, специалистов из Боннского университета, при поддержке других коллег из Германии, Греции, а так же Нидерландов, на данный момент уже известно о пяти разновидностях КОВИД-19. Об этом сообщило научное издание Genome Medicine.

В материалах исследования сообщается о пяти различных версиях, составляющих КОВИД-19, и о соответствующей реакции иммунной системы в каждом конкретном случае.

Известно, что у всех людей коронавирусная инфекция имеет разное течение: от бессимптомного, до тяжёлого течения с поражением органов дыхания. Во время проведения исследования экспертами были проанализированы данные 95 здоровых участников и людей с коронавирусной инфекцией. Основной целью учёных было определение включенных и выключенных генов в иммунных клетках добровольцев. Именно на основании полученных данных об активности генов можно судить о состоянии и функциональных способностях клеток, которые могут изменяться в соответствии с ситуацией.

Учёные отметили, что кроме того, что удалось установить существенные различия между паттернами экспрессии иммунных клеток у здоровых людей и у пациентов с коронавирусом, так же удалось определить значительные изменения в активности генов. Всё вместе это позволило определить 5 вариантов заболевания КОВИД. Для двух из них характерны тяжёлые формы заболевания, а ещё для трёх – умеренное наличие симптоматики.

“Полученные данные позволяют утверждать уникальное течение всех пяти фенотипов КОВИД-19 относительно других патологических процессов. Так же для нового коронавируса характерна уникальная биология, которая оказывает влияние на активность генов в иммунных клетках крови”, – сообщил специалист по биоинформатике Томас Улас.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты