Установлена опасность КОВИД-19 для человеческого эмбриона

0

Учёные-биологи из Института Гладстоуна (США) провели исследование, которое показало, что проникновение частиц коронавируса в утробу беременной женщины может нанести вред развивающимся клеткам эмбрионов.

Ранее о способности нового коронавируса проникать через плаценту беременной женщины сообщали биологи из Китая. Это привело исследователей к мысли о возможности распространения возбудителя КОВИД-19 через плаценту в организм ребёнка на самых ранних стадиях формирования. Несмотря на ряд исследований, которые определили крайне редкие случаи такого инфицирования, они всё же случаются.

В своём новом исследовании американские специалисты использовали дефектные эмбрионы и аналоги частиц нового коронавируса. Целью исследователей было обнаружение рецепторов ACE2 и TMPRSS на поверхности эмбриональных клеток, и имеют ли частицы SARS-CoV-2 проникнуть внутрь эмбриональных клеток.

Результаты исследования показали наличие рецепторов SARS-CoV-2 в большом количестве на поверхности дефектных эмбрионов, да к тому же и свободно пропускали внутрь аналоги частиц нового коронавируса. Исходя из полученных данных следует, что на самых ранних этапах беременности, инфицирование новым коронавирусом может нанести непоправимый вред развивающемуся эмбриону. Учёные планируют проведение дальнейших исследований с участием животных, чтобы определить какие изменения в развитии эмбриона могут произойти при инфицировании частицами SARS-CoV-2.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты