Недостаток сна, стресс могут привести к симптомам, напоминающим сотрясение мозга

0

Новое исследование, проведённое экспертами школы медицинских и реабилитационных наук Университета штата Огайо предполагает, что многие люди могут жить с симптомами, напоминающими сотрясение мозга.

В национальном исследовании от 11% до 27% здоровых спортсменов колледжа, не имевших в анамнезе недавнего сотрясения мозга, сообщили о сочетаниях симптомов, которые соответствовали критериям постконтактного синдрома (ПК), определенным международной классификационной системой. Среди почти 31 000 студентов-спортсменов, опрошенных, три фактора выделились как наиболее вероятные для прогнозирования симптомов ПК-подобных: недостаток сна, ранее существовавшие проблемы с психическим здоровьем и стресс.

“Цифры были высокими и соответствовали предыдущим исследованиям в этой области, но это довольно шокирует”, – говорит ведущий автор исследования Жаклин Каччезе, доцент Школы медицинских и реабилитационных наук Университета штата Огайо. – Это элитные спортсмены, которые физически здоровы, и они испытывают много симптомов, обычно сообщаемых после сотрясения мозга. Так что, глядя на общее население, у них, вероятно, было бы еще больше”.

Важно понимать, что существует множество источников этих симптомов, говорят исследователи, так что уход студентов-спортсменов после сотрясения мозга сводится к симптомам, вызванным травмой. Кроме того, знание истории болезни спортсменов и исходного состояния симптомов может помочь клиницистам предсказать, какие ранее существовавшие факторы могут способствовать более медленному восстановлению после сотрясения мозга.

Это исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Sports Medicine, было проведено консорциумом по оценке сотрясения мозга, исследованиям и образованию (CARE), созданным NCAA и Министерством обороны США. Caccese завершила исследование, когда она была аспиранткой и постдокторантом в Университете штата Делавэр, учреждении-члене консорциума.

В этом исследовании приняли участие 12 039 курсантов академии Военной службы и 18 548 студентов-спортсменов NCAA, которые завершили оценку симптомов спортивного инструмента оценки сотрясения мозга в рамках базового тестирования консорциума. Консорциум также собирал демографические данные и личные и семейные истории болезни участников.

Статистический анализ показал, какие факторы в истории болезни спортсменов были наиболее тесно связаны с сообщениями о симптомах, которые соответствовали критериям ПК. Среди курсантов 17,8% мужчин и 27,6% женщин сообщили о кластере симптомов, соответствующих критериям ПК. Среди спортсменов NCAA 11,4% мужчин и 20% женщин сообщили о комбинированных симптомах, которые имитировали критерии PCS. Для обеих групп проблемы со сном, и особенно недостаточный сон в ночь перед тестом, и ранее существовавшие психические расстройства были наиболее прогностическими состояниями, и история мигрени также способствовала появлению симптомов, которые соответствовали критериям ПК. У курсантов академические проблемы и то, что они были первокурсниками, увеличивали вероятность наличия симптомов, соответствующих критериям ПК, а у спортсменов NCAA история СДВГ или депрессии способствовала соответствию критериям ПК.

Осложняющим фактором с высокой отчетностью симптомов является то, что распознавание сотрясения мозга и определение возврата к игре основаны на сообщенных симптомах. И хотя некоторые симптомы могут быть более тесно связаны с сотрясением мозга, чем другие, такие как головокружение, давление в голове или чувствительность к свету или шуму, другие, такие как усталость, сонливость и даже головные боли, могут быть связаны с различными причинами. “Возможно, мы сможем создать целый перечень симптомов, более характерных для сотрясения мозга, – сказал Каччезе. – Это еще один проект в этой серии – попытка увидеть, есть ли группы симптомов или конкретные симптомы, которые могут быть более способны идентифицировать людей с сотрясением мозга”.

Комментарии закрыты