Исследование помогло пролить свет на происхождение SARS-CoV-2

0

Более года прошло с момента появления тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) – этиологического агента коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), а точное происхождение этого нового вируса остается загадкой, причем четкого животного предшественника или промежуточного хозяина так и не подтверждено.

Первоначально считалось, что зоонозный (животного происхождения) патоген SARS-CoV-2 перешел к человеческим хозяевам через “мокрый рынок” в Ухане, Китай, где он был впервые обнаружен в декабре 2019 года. Образцы окружающей среды с рынка морепродуктов Хуанань в районе Цзянхань города Ухань показали наличие инфекций у людей. Однако последующие тематические исследования не выявили никаких связей с этим рынком. Это говорит о том, что он, возможно, не был “нулевым уровнем” для побочного эффекта SARS-CoV-2.

Раннее представление состояло в том, что панголины – широко продаваемые и потребляемые в Китае – возможно, были промежуточным хозяином, который облегчил переход SARS-CoV-2 к людям. Эта гипотеза была выдвинута на том основании, что ящеры часто являются резервуарами для коронавирусов. Однако последующие исследования не подтвердили этого.

В настоящее время исследователи установили, что SARS-CoV-2 является членом подрода Сарбековирусов Бетакоронавирусов, наблюдаемых у подковообразных летучих мышей-хозяев семейства Rhinophilidae, и родственной линии SARS-CoV, вызвавшей вспышку атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.
Группа исследователей из Великобритании и Китая провела всесторонний анализ подковообразных летучих мышей и панголиновых Сарбековирусов. Результаты их исследования были опубликованы на сервере препринтов bioRxiv, сообщает издание News Medical.

Эта работа подтвердила, что Rhinolophus affinis по-прежнему является вероятным видом-резервуаром, поскольку его ареал простирается через Центральный и Южный Китай, что объясняет рекомбинанты Сарбековируса летучих мышей в Западном и Восточном Китае, рекомбинанты Сарбековируса летучих мышей, связанные с Южным Китаем, и контрабандные инфекции ящеров. Поскольку изменения в потреблении мяса привели к экологическим нарушениям, это привело к передаче SARS-CoV-2 людям через прямой или косвенный контакт с дикой природой и последующему появлению в Хубэе,

По мнению авторов, единственный способ найти животное-прародителя SARS-CoV-2 и местонахождение его близких родственников – это увеличить интенсивность отбора проб. Стоит отметить, что близкие родственники SARS-CoV-2 также могут обладать пандемическим потенциалом и представлять аналогичную угрозу возникновения у животных и человеческой популяции.

Восприимчивость панголина к внешне новому коронавирусу человека не вызывает удивления, учитывая хорошо документированную универсальную природу SARS-CoV-2, которая, как было установлено, легко передается нескольким млекопитающим с аналогичными рецепторами ACE2 и представляет собой серьезный риск обратного зооноза, как это было замечено в первую очередь с передачей человека норкам.

Имеющиеся в настоящее время данные показывают сложную историю естественной эволюции SARS-CoV-2, обусловленную совместной циркуляцией родственных коронавирусов в течение последнего столетия в популяциях летучих мышей по всему Восточному, Западному, Центральному и Южному Китаю. Многочисленные события рекомбинации, наблюдаемые в геномах вирусов, отобранных у разных хозяев летучих мышей в различных частях Китая, указывают на постоянное перемещение этих вирусов из-за различных популяций летучих мышей, несущих их.

Учитывая реальность частых контактов человека и животных, рутинная характеристика респираторных инфекций представляется разумной мерой предосторожности для предотвращения в будущем появления Сарбековирусов. Кроме того, поскольку сарбековирусы широко распространены в природе, дикие или сельскохозяйственные животные, такие как норки, также могут способствовать передаче вируса от летучих мышей к людям.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты