Учёные: Не все бессимптомные носители коронавируса заразны

0

Международная группа учёных, в состав которой вошли представители из Китая, Великобритании и Австралии провела исследование, которое показало, что не все бессимптомные носители нового коронавируса могут распространять вирус среди популяции.

При проведении исследования мазков на наличие патогена было обнаружено, что несмотря на наличие положительных результатов тестов, обнаруженный в анализах вирус оказался нежизнеспособным. Так же опрос и обследование контактировавших с бессимптомными носителями людей не выявил у них ни признаков заболевания, ни инфицирования. Учёные уверены, что на наличие симптомности и заразности важное значение имеет вирусная нагрузка.

Проведённое комплексное обследование жителей Китая на наличие коронавируса в организме, в котором приняли участие около 10 млн человек в возрасте 60 лет и старше, у которых официально КОВИД-19 подтверждён не был, показало положительные результаты тестов лишь у 300 человек из общего количества протестированных. К тому же, даже у людей с положительными тестами не было выявлено признаков заболевания.

Спустя 14 дней, в течении которых люди с положительными тестами провели на самоизоляции, у них так и не развились симптомы заболевания. Так же не удалось обнаружить положительных результатов на коронавирус и заболевших среди контактировавших с бессимптомными носителями (всего 1174 человека).

“При проведении культивирования вирусов, полученных из образцов бессимптомных носителей, нам не удалось выявить жизнеспособные вирусы SARS-CoV-2. Так же полученные отрицательные результаты у тесно контактировавших с этими людьми свидетельствуют о том, что в ряде случаев бессимптомные носители не представляют собой угрозу для окружающих их людей в плане инфицирования новым коронавирусом”, – сообщили исследователи из Хуачжунского университета науки и технологий.

По мнению российских исследователей, такие результаты могут иметь логическое объяснение, связанное прежде всего с количеством вируса, попавшего в организм человека. “Наличие в организме большого количество данного патогена, несомненно вызовет иммунный ответ, сопровождающийся соответствующей симптоматикой, но если вирусных частиц попало мало, то есть вероятность значительного снижения риска передачи SARS-CoV-2”, – прокомментировали эксперты из лаборатории геномной инженерии МФТИ.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты