Кортикальная слепота – одно из осложнений тяжёлой пневмонии SARS-CoV-2

0

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Cureus, описан случай заболевания коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19), осложнённый пневмонией, с развившимся синдромом задней обратимой энцефалопатии (PRES) с последующим развитием стойкой кортикальной слепоты.

С момента возникновения пандемии COVID-19, вызванной тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса (SARS-CoV-2), было проведено несколько исследований для выявления специфических признаков и симптомов, а также неблагоприятных осложнений, связанных с этим заболеванием. Помимо легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, у тяжелых пациентов с COVID-19 были обнаружены неврологические осложнения, включая головную боль, головокружение, энцефалопатию, делирий, менингит, энцефалит, острый поперечный миелит, а также нарушения обоняния и вкуса. В этом контексте исследования показали, что covid-19 ассоциированные неврологические осложнения в первую очередь вызваны прямой вирусной инвазией и воспалением в нейрональной сети.

В настоящем отчете ученые описали клинические последствия у 54-летнего пациента COVID-19, с развившейся пневмонией, связанной с SARS-CoV-2. Начальные клинические проявления пациента сопровождались лихорадкой, сухим кашлем и миалгией в течение десяти дней, в дополнение к значительной одышке. На момент госпитализации у пациента была высокая температура тела, значительно повышенная частота сердечных сокращений и уровень насыщения кислородом 82%. В связи с дальнейшим ухудшением состояния здоровья пациента была начата неинвазивная вентиляция легких.

По данным клинических обследований, у больного был снижен уровень лимфоцитов в крови, однако нарушений функции почек, электролитного баланса и профиля свертываемости крови не наблюдалось. На основании рентгенологического наблюдения грудной клетки за бибазальной консолидацией и положительного образца респираторного мазка SARS-CoV-2 пациенту эмпирически вводили амоксициллин/клавулановую кислоту и Кларитромицин.

Из-за повышенной потребности в кислороде пациент был подвергнут эндотрахеальной интубации и искусственной вентиляции легких через десять дней после поступления. При дальнейшем обследовании у пациента был диагностирован острый респираторный дистресс-синдром и синдром системного воспалительного ответа. Исходя из клинического профиля пациента, нельзя было исключать возможность сепсиса, и поэтому было начато лечение антибиотиками широкого спектра действия. На протяжении всего пребывания в больнице пациенту не вводили никаких стероидов или иммуномодулирующих препаратов.

На 21-й день у пациента случился генерализованный припадок, и была проведена компьютерная томография головного мозга. Хотя состояние больного постепенно стабилизировалось и была снята искусственная вентиляция легких, неврологическое обследование показало наличие полной корковой слепоты и синдрома Антона (отрицание потери зрения). Хотя пациент начал распознавать формы и цвета благодаря постепенному физическому и неврологическому восстановлению, значительный уровень нарушений зрения сохранялся.

Согласно имеющейся литературе, церебральная гиперперфузия, вызванная артериальной гипертензией, является значимым фактором риска развития преэклампсии. Таким образом, авторы предполагают, что жесткая регуляция артериального давления имеет важное значение для пациентов COVID-19, чтобы избежать риска PRES, который в противном случае является редко наблюдаемым осложнением, связанным с SARS-CoV-2.
Так же авторы не исключают, что эндотелиальная дисфункция, связанная с COVID-19, может быть потенциальной причиной потери зрения, связанной с инфекцией SARS-CoV-2.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты