По данным исследователей снижение количества потребления насыщенных жиров в рационе, может привести к ухудшению состояния при остром течении панкреатита. К таким выводам эксперты пришли проверив данные граждан из 11 стран мира, сопоставив при этом наличие у них высокого индекса массы тела (ИМТ) и употребление в пищу продуктов богатых либо насыщенными, либо ненасыщенными жирами, с течением острого воспаления поджелудочной железы (острого панкреатита).
По полученным учёными результатам, именно употребление в пищу продуктов богатых ненасыщенными жирами, способно осложнить течение острого панкреатита. Особенно повышенному риску развития тяжёлых исходов этого заболевания подвержены люди с низкой массой тела. В то же время, люди с лишним весом имели более лёгкие варианты течения острого панкреатита. Объясняется это тем, что люди, употребляющие в пищу продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, подвергают себя риску образования большого количества свободных неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖКИ), вызывающих повреждение клеток и воспалению. В то же время висцеральный жир с большим содержанием насыщенных жиров, становится препятствием на пути выработки НЭЖКИ, облегчая тем самым течение острого панкреатита.
Свои выводы учёные подтвердили данными, полученными при проведении исследований в условиях лаборатории на грызунах.