Гиалуронан может быть использован для лечения хронических заболеваний лёгких

0

Гиалуронан многим из нас известен как гиалуроновая кислота, которая используется в косметологии для сохранения влажности нашей кожи. Так же существуют назальные спреи, которые содержат данное соединение, которые увлажняют дыхательные пути. О способности нефрагментированного гиалуронана улучшать функцию лёгких людей, у которых диагностированы хронические заболевания лёгких, включая и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких), сообщили исследователи из Национального института здоровья.

Учёные заметили, что применение здорового гиалуронана у пациентов с ХОБЛ значительно облегчает состояние пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии, а так же ускоряет их выписку домой. Об этом сообщается на страницах издания Respiratory Research.

Впервые о положительном влиянии гиалуронана на легочную систему сообщил несколько лет назад один из авторов исследования Ставрос Гаранциотис из Национального института гигиены окружающей среды. Он определил, что “В то время, как под действием загрязнённого воздуха гиалуронан распадается в лёгких на мелкие составляющие, вызывая воспаление и сужение дыхательных путей, вдыхание чистого нефрагментированного гиалуронана способствует не только уменьшению воспалительного процесса в органах дыхания, но и облегчает процесс дыхания у людей с хроническими заболеваниями лёгких”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты