Зафиксировано резкое снижение витамина А в организмах людей, перенёсших КОВИД-19

0

Экспертам в области медицины из Турции удалось зафиксировать резкое снижение уровня витамина А в организмах пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию. Связано это с тем, что во время синтеза противовирусных белковых молекул, организм использует молекулы витамина А.

По данным турецких исследователей, витамин А играет важную роль для образования молекул интерферона, которые принимают непосредственное участие в борьбе с вирусными частицами. “По нашим данным, полученным при наблюдении за пациентами с КОВИД-19, низкая концентрация ретинола (витамина А) была зафиксирована у пациентов с наиболее тяжёлыми формами течения заболевания. Вполне вероятно, что использование более высоких доз этого витамина при лечении пациентов с коронавирусом, поможет ускорить процесс их выздоровления”, – поделились эксперты, чьи результаты исследования опубликовал портал medRxiv.

Во время проведения исследования специалистами из Медицинского университета Турции, Анкара, был проведён сравнительный анализ образцов крови взятых у 23 добровольцев без наличия коронавирусной инфекции и у 27 пациентов, проходивших лечение КОВИД-19 в отделениях реанимации. Результаты исследования и помогли обнаружить резкое снижение уровня витамина А у больных КОВИД-19 по сравнению со здоровыми людьми. Так же учёные установили, что назначение препаратов, содержащих витамин А, а так же лекарств, препятствующих его выводу из организма, которые были назначены после начала заболевания, не смогли остановить снижение концентрации данного витамина.

Дальнейшие исследования учёных будут направлены на изучение влияния больших доз витамина А в сочетании с препаратами, блокирующими работу ферментов, которые ускоряют его разрушение, – на процесс лечения больных КОВИД-19.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты