Лазерная терапия CO2 помогает улучшить интимную жизнь у женщин в постменопаузе с раком молочной железы

0

 

Период менопаузы может подвергнуть женщин к мочеполовым изменениям от недостатка эстрогена и последующим изменениям эластичности влагалища, влаге, целостности ткани, и уровнях ПЭ-аш. Эти изменения могут привести к неприятным вагинальным и мочевым симптомам, которые в совокупности называются мочеполовым синдромом менопаузы (GSM).

Хотя это состояние недиагностировано, оно может повлиять на самочувствие женщины и ее сексуальную функцию. Выжившие после рака молочной железы еще более склонны испытывать ГСМ из-за эффектов химиотерапии и эндокринной терапии, используемой для лечения рака. Постоянная проблема заключается в том, что многие медицинские работники не обращаются к GSM как к части ухода за выжившими этими женщинами. Осложняет ситуацию то, что возможности лечения женщин с раком молочной железы более ограничены, поскольку существуют опасения по поводу использования даже низких доз вагинальной гормональной терапии.

Фракционная лазерная терапия CO2 – это негормональный подход к лечению ГСМ, который ремоделирует ткани вульвы и влагалища. Ранние результаты показывают, что процедура безопасна и эффективна. В этом новейшем исследовании, CO2 лазерная терапия, по-видимому, уменьшила проблемы с сексуальной функцией на 4-недельном последующем визите. В частности, были отмечены улучшения в сексуальной функции в областях желания, возбуждения, смазки, оргазма, удовлетворения и боли. Во время 4-недельного последующего визита произошли дополнительные улучшения в отношении интереса женщины к сексу и ее уровня сексуальной активности. Хотя показатели сексуальной функции были ниже через 1 год, чем через 4 недели, и указывали на то, что женщины продолжали испытывать сексуальные проблемы, они оставались значительно улучшенными по сравнению с группой женщин, не получавших лазерную терапию.

Повторное наблюдение будет проведено через 2 года, чтобы лучше определить долгосрочную эффективность лазерной терапии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты