Частота спонтанного моргания может рассказать о физических и умственных способностях человека

0

Известно, что физические упражнения усиливают когнитивные функции и улучшают психическое здоровье. До настоящего времени не были установлены неврологические механизмы этой связи. Исследователям из Японии удалось найти доказательства недостающей связи между частотой спонтанного моргания, аэробной подготовкой и когнитивными функциями.

В исследовании, опубликованном в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, исследователи из Университета Цукубы показали, что частота спонтанного моргания глаз (sEBR), которая отражает активность дофаминовой системы, может быть использована для понимания связи между когнитивными функциями и аэробной подготовкой.

Известно, что дофаминергическая система участвует в физической активности и физических упражнениях, и предыдущие исследователи предположили, что вызванные физическими упражнениями изменения когнитивных функций могут быть опосредованы активностью в дофаминергической системе. Однако для проверки этой гипотезы необходим был маркер активности в этой системе, к чему стремились обратиться исследователи из Университета Цукубы.

“Дофаминергическая система связана как с исполнительной функцией, так и с мотивированным поведением, включая физическую активность, – говорит первый автор исследования Рюта Кувамидзу. – Мы использовали sEBR как неинвазивную меру функции дофаминергической системы, чтобы проверить, может ли она быть недостающим звеном между аэробной пригодностью и когнитивной функцией”.

Для этого исследователи попросили здоровых участников пройти тест на частоту спонтанного моргания, тест когнитивных функций и анаэробный фитнес-тест. Они также измеряли активность мозга во время выполнения когнитивной задачи с помощью функциональной ближней инфракрасной спектроскопии.

“Как и ожидалось, мы обнаружили значительные корреляции между аэробной подготовкой, когнитивными функциями и частотой спонтанного моргания, – объясняет профессор Хидеаки Соя, старший автор. – Когда мы изучили эти отношения дальше, мы обнаружили, что связь между более высокой аэробной пригодностью и усилением когнитивных функций была частично опосредована дофаминергической регуляцией”.

Учитывая, что нейронная эффективность в l-DLPFC является известной характеристикой дофаминергической системы, которая наблюдалась у людей с более высокой физической подготовкой и исполнительной функцией, вполне возможно, что нейронная эффективность в этой области частично опосредует связь между аэробной подготовкой и исполнительной функцией.

Кроме того, отсутствие физической активности может быть связано с дофаминергической дисфункцией. Эта информация дает новые направления для исследований о том, как фитнес влияет на мозг, что может привести к улучшению режима физических упражнений. Например, упражнение, которое специально фокусируется на улучшении дофаминергической функции, может особенно повысить мотивацию, настроение и умственную функцию.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты