КОВИД-19 негативно повлиял на диагностику и лечение больных раком печени

0

Задержки с программами скрининга, диагностической визуализации и биопсии, сокращение числа врачей, доступных для лечения больных раком печени, отмена хирургических операций и сокращение числа пациентов, поступивших на клинические испытания негативно отразилось на лечении пациентов со злокачественными новообразованиями в печени.

Результаты исследования, представленные на саммите по цифровому раку печени 2021 года Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), выявили целый каталог перерывов в диагностике и лечении. В общей сложности 40,8% центров сообщили, что они изменили диагностические процедуры, 80,9% изменили программы скрининга и 39,5% изменили исследования визуализации для оценки стадии или ответа на лечение.

Из 76 опрошенных центров только десять заявили, что не вносили никаких изменений в клиническую практику, и даже среди этих центров три заявили, что пациенты неохотно обращаются в больницу из-за страха подхватить COVID-19, несмотря на наличие доступных услуг.

Доктор Серхио Муньос-Мартинес, ведущий автор исследования, объясняет: “Наши результаты отражают влияние COVID-19 на скрининг, диагностику и лечение больных раком печени во всем мире во время первой волны пандемии. Изменения в лечении рака печени, вызванные этим кризисом, повышают вероятность того, что у большего числа пациентов будет диагностирована более поздняя стадия рака. Эти задержки влияют на диагностику, выявление прогрессирования опухоли, распределение лечения и, в конечном счете, прогноз”.

Предыдущие исследования показали, что более плохие результаты связаны с ожиданием или задержкой лечения на два месяца.

Доктор Муньос-Мартинес пояснил, что проведение исследований в области влияния COVID-19 у пациентов с историей рака печени, а также у пациентов, у которых рак печени был диагностирован во время ОРВИ-ков-2 инфекции, важно определить методы по улучшению мер, которые необходимо принять в будущем, либо во время этой пандемии, или другого общественного кризиса здравоохранения, чтобы пациенты со злокачественными новообразованиями в печени своевременно получали необходимую им помощь.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты