Учёные назвали БАД, который нельзя принимать диабетикам

0

Научными специалистами Университета штата Вашингтон проведено исследование, которое показало, что одновременный приём БАДа Goldenseal (желтокорень) с препаратом метформин, может повлиять на концентрацию данного препарата в организме, изменив его воздействие на содержание глюкозы в крови. Результатами исследования поделился портал Clinical Pharmacology & Therapeutics.

Желтокорень является растительным лекарственным соединением, оказывающим тонизирующее и противовоспалительное действие на организм. Так же, соединение берберин, входящее в состав данного растения, способно повлиять на количество глюкозы.

К таким выводам учёные пришли проведя исследование с участием 16 добровольцев. В начале исследования участники получали фуросемид, розувастатин, мидазолам и метформин. спустя несколько дней к этим препаратам был добавлен Goldensea, который добровольцы принимали на протяжении 5 дней три раза перед приёмом основных лекарств. Исследование проводилось под регулярным контролем уровня сахара в крови. Именно это и позволило обнаружить снижение концентрации метформина почти на 25% в организме на фоне приёма БАДа из жёлтого корня.

“Полученные нами данные показывают, что при приёме безрецептурных средств на основе растений и других лекарственных препаратов, стоит узнать, не повлияет ли это на концентрацию ваших лекарств, и не снизит ли их эффективность”, – поделился автор исследования Джеймс Нгуен.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты