Желание спать днём зависит от определённых генов

0

Есть люди, которые никогда не ложатся днём, даже на пару минуток, но есть и такие, кто просто не представляет свою жизнь без дневного сна. Специалисты из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) при поддержке коллег из Испании попытались найти научное объяснение данному феномену. Информацией поделилось издание Nature Communications.

Во время проведения исследования международная группа учёных обратила своё внимание на некоторые гены, которые имеют связь с дневным сном. Использовав данные британского биобанка, собравшего информацию о более чем 452 000 человек, которые любили поспать в дневное время суток, учёные смогли определить 123 области в человеческом геноме, которые и вызывают желание дневного сна. 

Кроме установленных генов, влияющих на дневной сон человека, учёные так же связали желание вздремнуть днём с кардиометаболическим здоровьем. О том, что дневной сон имеет тесную связь с риском развития метаболического синдрома ранее сообщали учёные из Американского Колледжа Кардиологии. Особое внимание было уделено таким показателям, как повышение давления, уровня сахара в крови, высокий холестерин, а так же переутомление, которые в сочетании с дневным сном продолжительностью более 40 минут увеличивают риск развития метаболического синдрома.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты