Новое исследование показало, что женщины лучше читают мысли, чем мужчины

0

Психологи из Университета Бата, Кардиффа и Лондона разработали первый в истории “опросник чтения мыслей”, чтобы оценить, насколько хорошо люди понимают, что на самом деле думают другие. Новый подход к “чтению мыслей” был разработан исследователями из Университета Бата, Кардиффа и Лондона, чтобы узнать, насколько хорошо мы понимаем, что думают другие. Оказывается, что женщины гораздо лучше мужчин ставят себя на место кого-то другого, сообщает издание Medical Xpress.

Чтение мыслей, иногда называемое в психологии “ментализацией”, является важной способностью, позволяющей нам улавливать тонкие поведенческие сигналы, которые могут указывать на то, что кто-то, с кем мы разговариваем, думает о чем-то, чего он не говорит (например, саркастически или даже лжет).

Исследователи говорят, что у всех нас есть разные способности к чтению мыслей, причем некоторые из нас изначально лучше других. Тот факт, что не все из нас хорошо умеют читать мысли, может вызвать проблемы-особенно у людей с аутизмом, где это может привести к социальной борьбе в построении или поддержании отношений.

Чтобы выявить тех людей, которые испытывают трудности, и оказать им соответствующую поддержку, команда из Бата разработала новый тест на чтение мыслей, который опирается на данные более чем 4000 аутичных и здоровых людей в Великобритании и США. Их метод, который использует всего четыре вопроса для оценки людей, опубликован сегодня вместе с результатами их исследований в журнале Psychological Assessment.

Результаты их простого четырехэтапного опросника были оценены в диапазоне от 4 до 16 баллов. Средний балл по их анкете составлял от 12 до 13. После статистического подтверждения того, что тест измеряет то же самое у мужчин и женщин, они обнаружили, что женщины сообщают о лучшем чтении мыслей, чем мужчины, а также подтверждают некоторые из хорошо известных социальных проблем, с которыми сталкивается сообщество аутистов.

Доктор Пунит Шах, старший автор исследования и ведущий эксперт по социальной когнитивной обработке на факультете психологии Университета Бата сообщил: “Чтобы понять этот психологический процесс, нам нужно было отделить чтение мыслей от эмпатии. Чтение мыслей относится к пониманию того, что думают другие люди, тогда как эмпатия – это все о понимании того, что чувствуют другие. Разница может показаться едва заметной, но она критически важна и включает в себя очень разные мозговые сети. Тщательно сосредоточившись на измерении чтения мыслей, не путая его с эмпатией, мы уверены, что только что измерили чтение мыслей. И при этом мы постоянно обнаруживаем, что женщины сообщали о более высоких способностях к чтению мыслей, чем их коллеги-мужчины”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты