Учёные изучили роль климата в передаче вируса SARS-CoV-2

0

В новой статье, опубликованной на medRxiv preprint server, команда исследователей из федерального университета Итахуба в Бразилии сообщила, что погода играет жизненно важную роль в определении скорости передачи инфекции SARS-CoV-2.

Они заявили, что после осуществления контроля за такими параметрами, как возраст, численность населения и урбанизация, метеорологические переменные являются весьма значимыми для прогнозирования показателей смертности в регионе. В первые дни глобальной вспышки COVID-19 в начале 2020 года было ошибочно предположено, что вирус процветает только в холодных условиях. Однако последующее интенсивное распространение коронавируса во многих тропических странах, таких как Бразилия и Индия, поставило под сомнение это заблуждение.

Недавно была проанализирована корреляция между распространением SARS-CoV-2 и метеорологическими переменными, такими как температура, скорость ветра, относительная влажность и осадки в городских и сельских малонаселенных городах, расположенных на юго-востоке Бразилии. Для этого исследования исследователи собрали метеорологические данные для шести объектов исследования из федерального университета Итаюбы (UNIFEI, 2020) и Национального института метеорологии (INMET, 2020) за период с апреля по декабрь 2020 года. Ежедневные данные о случаях заболевания COVID-19 были получены из базы данных министра здравоохранения правительства штата Минас-Жерайс (SHGMG, 2020). В первый год пандемии исследование выявило более низкую заболеваемость COVID-19 в менее густонаселенных районах. Это контрастирует с высоким уровнем инфицирования в других более густонаселенных регионах Бразилии. Ученые первоначально предположили, что меньшее число случаев заболевания, возможно, связано с лучшим качеством воздуха в небольших городах.

Многие предыдущие исследования показали, что относительная влажность играет значительную роль в персистенции и передаче вируса в закрытой среде или в помещении. Увеличение передачи вируса происходит при низкой относительной влажности. Аналогичные исследования, проведенные в различных регионах мира, таких как Нью-Йорк, китайские провинции и южноамериканские регионы, показали значительную корреляцию между ежедневной заболеваемостью COVID-19 и абсолютной влажностью. Рассматриваемое в настоящее время исследование также подтвердило, что независимо от уровня загрязнения скорость передачи вируса является высокой при более низких уровнях относительной влажности.

Во многих городах скорость ветра показала положительную корреляцию с заболеваемостью COVID-19. Однако исследователи утверждают, что этот результат не может быть окончательным из-за различных причин. Например, скорость ветра рассеивает загрязняющие вещества, присутствующие в атмосфере. В регионах, где скорость ветра высока, преобладает меньшее количество загрязняющих веществ. Кроме того, скорость ветра варьируется от одного региона к другому; например, прибрежные районы будут иметь большую скорость ветра, чем внутренние. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить корреляцию между заболеваемостью COVID-19 и скоростью ветра.

Исследователи также сообщили, что ежедневные накопленные осадки и инфекция COVID-19 не коррелируют. Однако в другом исследовании, проведенном в Осло, Норвегия, ученые обнаружили значительную корреляцию между отсутствием осадков и увеличением числа случаев COVID-19. Ожидается также, что результаты этого исследования помогут разработать соответствующую и более эффективную политику смягчения последствий распространения торс-ков-2 на основе местных климатических профилей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты