Сокращение потребления соли предотвратит почти 200 000 случаев сердечных заболеваний

0

Согласно исследованиям Лондонского университета королевы Марии, программа сокращения потребления соли в Англии приведет к тому, что к 2050 году почти на 200 000 взрослых людей будет меньше сердечных заболеваний, сообщает издание Medical Xpress.

Избыточное потребление соли тесно связано с повышенным кровяным давлением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний почек, рака желудка и остеопороза. Повышенное кровяное давление отвечает за половину случаев ишемической болезни сердца и более 60% инсультов.

Новое исследование, опубликованное в журнале Hypertension, использовало данные обследования населения по потреблению соли за 2000-2018 годы и данные о развитии болезней для прогнозирования воздействия программы сокращения потребления соли и показало, что если уровень потребления соли в 2018 году сохранится, то к 2050 году это приведёт к тому, что у 193 870 взрослых людей будет меньше преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний (включая 83 140 случаев преждевременной ишемической болезни сердца и 110 730 преждевременных инсультов).

Если Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потребление соли в количестве 5 граммов в день, то к 2050 году можно будет предотвратить еще 213 880 преждевременных случаев сердечно-сосудистых заболеваний и дальнейшую экономию на здравоохранении и социальной помощи.

«В течение последних нескольких лет количество соли в рационе оставалось стабильным на уровне, значительно превышающем рекомендуемый. Если мы сможем сократить потребление соли до рекомендуемых 5 г в день, то к 2050 году мы удвоим пользу для здоровья и сэкономим на здравоохранении», — сообщили эксперты.

Пищевая промышленность в Великобритании и других странах все еще производит продукты с высоким содержанием соли, несмотря на убедительные доказательства того, что технологически возможно и коммерчески выгодно производить продукты с низким содержанием соли, и, по мнению исследователей, существует достаточно возможностей для постепенного снижения их содержания соли.

Комментарии закрыты