Сигаретный дым облегчает проникновение SARS-CoV-2 в клетки человека

0

Научные исследователи из лаборатории Колд Спринг Харбор в ходе очередного исследования выяснили, что проникновение в лёгкие сигаретного дыма способствует образованию в них большего количества белка ACE2. Известно, что благодаря именно этому белку коронавирус проникает в человеческие клетки.

Определив, что люди, злоупотребляющие никотином, а так же пожилые люди и мужчины чаще всего переносят коронавирусную инфекцию в более тяжёлых формах, учёные предположили существование взаимосвязи между белками, несущими ответственность за инфицирование патогеном.

Проанализировав полученные данные, экспертам удалось установить, что именно курение способствует увеличению выработки белка ACE2. Сравнительный анализ между людьми бросившими курить и теми, кто курит в настоящее время показал значительное увеличение количества данного белка у последних. Среди тех, кто отказался от курения, постепенно уровень этого белка пришёл к нормальным показателям.

Характерно, что наибольшее количество белка ACE2 было обнаружено в слизеобразующих клетках дыхательных путей. Исходя из того, что табачный дым способствует увеличению количества этих клеток, становится очевидным, что табакокурение повышает риск инфицирования новым коронавирусом. Материалами поделился портал Популярная механика.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты