Проведённое учёными из Литвы, Австралии и Швеции исследование позволило определить, что причина, влияющая на способность человека легко переносить низкие температуры кроется в мышечном белке под названием альфа-актинин-3. Именно в данном белке произошли генетические изменения, вызванные миграцией человека из Африки в страны европы и Азии, с более холодными климатическими условиями.
Отсутствие или недостаток альфа-актинина-3 способствует поддержанию в теле человека более высокой внутренней температуры, не позволяя человеку мёрзнуть на холоде. Те же, кому «посчастливилось» стать обладателем мышечного белка, вынуждены кутаться в шарф даже при положительных температурах во внешней среде.
Свои выводы эксперты из Каролинского университета подтвердили данными, полученными при изучении 42 добровольцев-мужчин, чей возраст составил 18-40 лет. Во время проведения эксперимента добровольцы подвергались периодическому воздействию воды, температура которой не превышала +14 градусов на протяжении почти 2-х часов. Из всех участников только 30% мужчин смогли продержаться на протяжении 120 минут при воздействии холодной воды. Так же эксперты установили, что люди с наличием белка альфа-актина-3 во время исследования испытывали большую дрожь в теле, чем участники с достаточным количеством этого белка.