Обнаружен ген, влияющий на переносимость холода человеком

0

В то время как некоторые люди продолжают мерзнуть даже при незначительном снижении температуры, отдельная категория граждан способна легко переносить даже сильные морозы. Международная группа учёных попыталась дать объяснение данному феномену.

Проведённое учёными из Литвы, Австралии и Швеции исследование позволило определить, что причина, влияющая на способность человека легко переносить низкие температуры кроется в мышечном белке под названием альфа-актинин-3. Именно в данном белке произошли генетические изменения, вызванные миграцией человека из Африки в страны европы и Азии, с более холодными климатическими условиями.

Отсутствие или недостаток альфа-актинина-3 способствует поддержанию в теле человека более высокой внутренней температуры, не позволяя человеку мёрзнуть на холоде. Те же, кому “посчастливилось” стать обладателем мышечного белка, вынуждены кутаться в шарф даже при положительных температурах во внешней среде.

Свои выводы эксперты из Каролинского университета  подтвердили данными, полученными при изучении 42 добровольцев-мужчин, чей возраст составил 18-40 лет. Во время проведения эксперимента добровольцы подвергались периодическому воздействию воды, температура которой не превышала +14 градусов на протяжении почти 2-х часов. Из всех участников только 30% мужчин смогли продержаться на протяжении 120 минут при воздействии холодной воды. Так же эксперты установили, что люди с наличием белка альфа-актина-3 во время исследования испытывали большую дрожь в теле, чем участники с достаточным количеством этого белка.

Комментарии закрыты