Получены новые данные о продолжительности иммунного ответа на SARS-CoV-2

0

Согласно новому исследованию, проведенному в штате Пенсильвания, оптимальный срок для использования донорской плазмы в иммунотерапии COVID-19, которое было выдано Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами в августе 2020 года, составляет 60 дней с момента появления симптомов. Исследование также показывает, что идеальным донором выздоравливающей плазмы является выздоровевший пациент COVID-19, который старше 30 лет, и чья болезнь была тяжелой, сообщает портал News-Medical.

“Миллионы людей во всем мире оправились от COVID-19 и могут иметь право на участие в программах донорской плазмы для выздоравливающих. Наши результаты позволяют идентифицировать наиболее перспективных доноров и предполагают, что эти люди должны пожертвовать быстро, прежде чем их антитела начнут ослабевать”, – сообщил Вивек Капур, профессор микробиологии и инфекционных болезней, штат Пенсильвания

Для изучения длительности иммунного ответа на ОРВИ-ков-2 было проведено исследование титров IgM, IgG и вируснейтрализующих (VN) антител в когорте из 175 реконвалесцентных доноров плазмы крови в течение 142 дней после начала симптомов заболевания.

“IgMs – это первая группа антител, которые появляются при инфекции, – объяснил Шринидхи Сринивасан, постдокторант в Институте Гека наук о жизни, штат Пенсильвания. – Примерно через две недели организм переключается на выработку IgG-антител, которые являются более прочными и долговечными”.

VN-антитела-это те IgM и IgG-антитела, которые непосредственно связываются с вирусами и предотвращают их проникновение в клетки. Уровни этих VN-антител, безусловно, являются наилучшим возможным показателем для выбора потенциальных доноров для иммунотерапии, поскольку они обеспечивают наиболее защитный иммунитет.

К сожалению антитела VN трудно обнаружить с помощью современных тестов на антитела. Однако в недавней статье, опубликованной в Журнале клинических исследований, команда сообщила о результатах своего исследования, показывающего, что титры VN коррелируют с определенными типами IgG-антител и что анализы ELISA, или иммуноферментные анализы, могут быть использованы для определения титров этих IgG-антител быстрее и проще, чем используемые в настоящее время методы.

В своем текущем исследовании, опубликованном в журнале Communications Biology, субжурнале Nature, исследователи использовали анализы ELISA для определения продолжительности жизни антител IgM, IgG и VN у своих участников исследования. Они обнаружили, что надежные антитела IgM и IgG сохранялись у их участников исследования в течение по крайней мере 140 дней после начала симптомов COVID-19; однако антитела VN быстро снижались через 60 дней до уровня ниже рекомендованного FDA для донорства реконвалесцентной плазмы.

“Наш вывод о том, что сильный иммунный ответ сохраняется через 140 дней после появления симптомов у большинства пациентов COVID, был неожиданным и противоречит заявлениям о кратковременном иммунитете и потенциальной повторной инфекции у некоторых пациентов COVID”, – сказал Суреш Кучипуди, клинический профессор ветеринарных и биомедицинских наук, штат Пенсильвания.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты