Биомаркеры в крови могут предсказывать тяжелые исходы у пациентов с COVID-19

0

Когда пациенты с COVID-19 поступают в отделения неотложной помощи, у врачей относительно мало способов предсказать, у кого из них может развиться критическое состояние и потребуются применение интенсивной терапии, а какие с большей вероятностью получат быстрое выздоровление, сообщает издание News-Medical.

Новые исследования Йельского университета могли бы помочь им выявить важные ранние симптомы тяжёлых состояний. Исследователи сообщают, что ряд биомаркеров, или биологических сигналов, связанных с активацией лейкоцитов и ожирением, может предсказать тяжелые исходы у пациентов с COVID-19. Результаты исследования опубликованы в издании Blood Advances.

“Пациенты с высоким уровнем этих маркеров гораздо чаще нуждались в уходе в отделении интенсивной терапии, требовали вентиляции легких или умирали из-за COVID-19”, – сказал доктор Хен Чун, ведущий автор, адъюнкт-профессор медицины в области сердечно-сосудистой медицины и патологии и директор трансляционных исследований в Йельской программе легочных сосудистых заболеваний.

Ранее в нескольких лабораторных исследованиях были выявлены возможные показатели тяжелого COVID-19, включая уровень D-димера, показатель свертываемости крови, а также уровень белков, известных как цитокины, которые высвобождаются как часть воспалительных реакций в организме. Однако до сих пор ни один лабораторный маркер не мог предсказать, какие пациенты с COVID-19 в конечном итоге станут критически больными до появления клинических признаков и симптомов тяжелого заболевания.

Для нового исследования йельские исследователи использовали протеомное профилирование-скрининг на наличие нескольких белков в крови для анализа образцов, взятых у 100 пациентов, которые впоследствии испытали бы различные уровни тяжести COVID-19. Во всех случаях образцы крови были взяты в первый день поступления пациентов. Исследователи также проанализировали клинические данные более чем 3000 дополнительных пациентов с COVID-19 в рамках системы больниц Йельского университета в Нью-Хейвене.

Они обнаружили, что пять белков (резистин, липокалин-2, HGF, IL-8 и G-CSF), которые связаны с нейтрофилами, типом лейкоцитов, были повышены у пациентов с COVID-19, у которых развились крайне тяжёлые состояния. Многие из этих белков ранее были связаны с ожирением, но не с COVID-19 или другими вирусными заболеваниями.

Примечательно, что повышенные биомаркеры нейтрофилов у пациентов, которые впоследствии будут испытывать более серьезные симптомы, были очевидны еще до появления этих симптомов. Все пациенты с COVID-19, которые были госпитализированы или переведены в отделение интенсивной терапии, имели повышенные маркеры активации нейтрофилов, в то время как эти биомаркеры оставались низкими для пациентов, у которых никогда не развивалось тяжелое заболевание. Ни один из пациентов с более низким уровнем биомаркеров нейтрофилов не умер.

“Это одна из первых демонстраций того, что набор биомаркеров в крови пациентов с COVID может предсказать возможную госпитализацию в ОРИТ еще до того, как такие пациенты станут критически больными. Есть также признаки того, что нейтрофилы могут участвовать в тромбозе или свертывании крови”, – сказал автор исследования доктор Альфред Ли, адъюнкт-профессор медицины в области гематологии, директор программы стипендий Йельской медицинской онкологии-гематологии и член Йельского онкологического центра. По словам исследователей, раннее знание этих показателей может значительно улучшить лечение пациентов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты