Применение статинов снижает смертность пациентов с тяжелой формой COVID-19

0

Люди, принимавшие статины для снижения уровня холестерина, имели примерно на 50% меньше шансов умереть, если их госпитализировали по поводу COVID-19, показало исследование врачей из колледжа врачей и хирургов Vagelos Колумбийского университета и Нью-Йоркского Пресвитерианского университета, сообщает издание News-Medical.

“Наше исследование является одним из самых крупных исследований, подтверждающих эту гипотезу, и полученные данные закладывают основу для будущих рандомизированных клинических испытаний, которые необходимы для подтверждения пользы статинов при COVID-19, – говорит Аакрити Гупта, доктор медицинских наук, кардиолог из Медицинского центра Ирвинга Нью-Йоркского Пресвитерианского/Колумбийского университета и один из соавторов исследования. – Если их благотворное действие подтвердится в рандомизированных клинических испытаниях, статины потенциально могут оказаться недорогой и эффективной терапевтической стратегией для лечения COVID-19″.

Основываясь на своих наблюдениях, авторы проанализировали данные из электронных медицинских карт и исходы заболевания для 2626 пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы в четвертичный академический медицинский центр на Манхэттене в течение первых 18 недель пандемии.

Исследователи сравнили 648 пациентов, которые регулярно принимали статины до развития COVID-19, с 648 пациентами, которые не принимали статины. Пациенты в каждой группе были подобраны таким образом, чтобы не было существенных различий в демографии, сопутствующих заболеваниях или использовании других лекарств дома. Среди потребителей статинов 96 (14,8%) умерли в больнице в течение 30 дней после поступления по сравнению с 172 (26,5%) пациентами, которые не принимали статины.

Когда были учтены другие различия между пациентами, исследователи обнаружили, что использование статинов было значительно связано с 50%-ным снижением госпитальной смертности (в течение 30 дней). Пациенты, принимавшие статины, также имели тенденцию к снижению уровня С-реактивного белка, маркера воспаления.

Другие исследования и мета-анализы из Китая также показали преимущество статинов в выживаемости среди пациентов с COVID-19. Однако эти результаты могут не относиться к пациентам в западных странах, которые, как правило, имеют больше сердечно-сосудистых заболеваний. Нынешнее исследование является одним из самых крупных исследований, подтверждающих эту связь. Более мелкие ретроспективные исследования в Северной Америке и Европе показали аналогичные результаты.

В настоящее время проводится несколько рандомизированных исследований, включая исследования по определению того, могут ли статины предотвращать госпитализацию в амбулаторных условиях и снижать риск смерти при приеме госпитализированным пациентам.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты