Соединение, входящее в состав гербицидов, разрушает кишечный микробиом

0

Глифосат, ключевой ингредиент в раундапе для уничтожения сорняков Bayer AG, является наиболее часто используемым гербицидом среди пользователей. Хотя его воздействие на дикую природу и окружающую среду хорошо документировано, его воздействие на человека остается спорным. Но это может вскоре измениться, благодаря недавнему исследованию группы европейских исследователей, пишет издание  Medicine News.

Опубликованные в журнале Environmental Health Perspectives, результаты исследования показали, что воздействие “безопасных” уровней глифосата и Раундапа может изменить состав микробиома кишечника таким образом, что это может быть связано с неблагоприятными последствиями для здоровья.

В частности, исследование показало, что глифосат и Раундап влияют на шикиматный путь, центральный метаболический путь в растениях, грибах и бактериях, который приводит к образованию аминокислот. Эти аминокислоты образуют белки, необходимые для роста растений. Глифосат также препятствует поглощению растениями питательных веществ почвы.

Ранее эксперты полагали, что люди и животные не подвержены воздействию соединений гербицидов. Вот почему производители пестицидов утверждают, что глифосат и продукты на его основе, такие как Раундап, не токсичны для человека. Но исследования показали, что некоторые штаммы бактерий, обитающие в кишечнике, действительно имеют шикиматный путь.

Желудочно-кишечный тракт является домом для триллионов бактерий, известных в совокупности как кишечный микробиом. Он имеет решающее значение для пищеварения, но также оказывает значительное влияние на общее состояние здоровья. На самом деле микробиом кишечника участвует в возникновении и прогрессировании различных серьезных заболеваний, таких как ожирение, диабет, депрессия и даже рак.

Благодаря своему широкому применению глифосат часто обнаруживается во многих товарных культурах и пищевых продуктах. Он в первую очередь выводится с калом, ведущие специалисты считают, что желудочно-кишечный тракт подвергается воздействию самых высоких концентраций глифосата. Но до сих пор неясно, метаболизируется ли глифосат в кишечнике.

Чтобы проанализировать влияние глифосата на микробиом кишечника, исследователи провели 90-дневный тест токсичности на семи группах самок крыс. Три группы ежедневно получали глифосат в питьевой воде в следующих дозировках: 0,5 мг на килограмм массы тела (мг/кг), 50 мг/кг и 175 мг/кг. Еще три группы получали препарат глифосата (Roundup MON 52276) в своей питьевой воде каждый день в тех же дозировках, эквивалентных глифосату. Последняя группа служила контрольной.

Используя метагеномику дробовика и метаболомику, исследователи обнаружили, что все три дозы глифосата и Раундап МОН 5227 вызвали сдвиги в бактериальных популяциях в кишечнике. У крыс, получавших Раундап МОН 52276, также развились признаки окислительного стресса в крови. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток и ДНК, что считается одной из основных причин возникновения рака. Раундап МОН 52276 также вызывал более сильные побочные эффекты, чем один только глифосат.

Ведущий автор Майкл Антониу из Королевского колледжа Лондона сказал, что их исследование показывает, что отраслевые регуляторы полагаются на устаревшие тесты, которые не в состоянии защитить здоровье человека и окружающую среду.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты