Сочетание глубокой стимуляции мозга и физических упражнений помогают в лечении атаксии

0

Новое исследование ученых из Медицинского колледжа Бейлора показывает, что сочетание глубокой стимуляции мозга (DBS) и физических упражнений имеет потенциальные преимущества для лечения атаксии, редкого генетического нейродегенеративного заболевания, характеризующегося прогрессирующими необратимыми проблемами с движением, сообщает издание News-Medical.

Работая с мышиной моделью состояния человека, исследователи из Бейлора и Института неврологических исследований Яна и Дэна Дункан в Техасской детской больнице обнаружили, что сочетание DBS, нацеленного на мозжечок, главный двигательный центр в мозге, и упражнения спасали координацию конечностей и шагание, и что преимущества сохранялись без дальнейшей стимуляции.

Кроме того, исследование сообщает, что стимуляция мышей с ранней стадией атаксии показала наиболее драматические улучшения. Эти и другие результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, дают ценную новую информацию при разработке будущих стратегий DBS для лечения состояния человека.

“Люди с атаксией обычно имеют прогрессирующие проблемы с движением, включая нарушение равновесия и координации, которые влияют на способность человека ходить, говорить и использовать мелкую моторику. Существуют ограниченные варианты лечения этого заболевания, и пациенты обычно выживают через 15-20 лет после первого появления симптомов“, – говорит первый автор исследования Лорен Митерко, аспирантка лаборатории доктора Роя Силлитоу в Бейлоре.

В настоящее время ДБС используется для облегчения двигательной дисфункции при болезни Паркинсона и других двигательных состояниях, но его значение в лечении атаксии широко не изучено. В этом исследовании исследователи работали с Car8, мышиной моделью наследственной атаксии, чтобы выяснить, поможет ли корректировка параметров DBS и местоположения мишени стимуляции повысить эффективность лечения этого заболевания.

Нейростимуляция с помощью DBS улучшила мышечную функцию и общую подвижность мышей Car8, но исследователи искали дополнительные способы улучшить это состояние. “Мы знаем, что физические упражнения в целом могут принести пользу как мышечному, так и нейрональному здоровью, и предыдущие работы в области болезни Паркинсона и пациентов с инсультом упоминали, что методы нейромодуляции в сочетании с физической стимуляцией показали преимущества, поэтому мы решили включить физические упражнения в наше исследование, – сказал Митерко. – Мы обнаружили, что когда животные получали DBS во время тренировки на беговой дорожке, наблюдались улучшения в координации движений и шагании, которые мы не наблюдали только с DBS”.

“В нашей модели атаксии улучшения сохранились спустя неделю после проведённого лечения, что имеет важные практические последствия для потенциальных клинических применений“, – сказал соавтор доктор Мейке Э. ван дер Хейден, постдокторский сотрудник лаборатории Силлитоэ.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты