Антидепрессанты могут быть использованы для лечения синдромом раздраженного кишечника

0

Синдром раздраженного кишечника, или СРК, поражает огромное количество людей на нашей планете, вызывая мучительную боль, вздутие живота, диарею и запор – с небольшим количеством доступных эффективных методов лечения. Исследователи из Университета Лидса и Университета Бристоля полагают,  что назначение антидепрессантов пациентам с СРК может облегчить их состояние и стать обычной практикой, сообщается на страницах издания Daily Mail.

Официальное руководство для врачей гласит, что антидепрессанты, обычно используемые для лечения расстройств настроения, таких как тревога, депрессия и обсессивно-компульсивное расстройство, могут быть использованы для лечения этого состояния, если все другие варианты потерпели неудачу.

В 2019 году Национальный институт здравоохранения и передового опыта выпустил обновленное руководство, предупреждающее о тяжелых и длительных побочных эффектах, связанных с назначением некоторых антидепрессантных препаратов. Но врачи считают, что у некоторых пациентов с СРК польза от такого лечения перевесит любой риск. Пациентам с СРК обычно сначала предлагают лекарства для борьбы с мышечными спазмами в желудке или слабительные, если запор является проблемой. Некоторые могут работать с диетологом, чтобы принять диету с низким содержанием некоторых фруктов и овощей, которые обычно вызывают симптомы. Только около половины пострадавших извлекают пользу из этих подходов.

В течение последних двух десятилетий исследователи исследовали связь между здоровьем кишечника и настроением, после того, как исследования показали, что симптомы СРК хуже, когда страдающие люди чувствуют стресс или беспокойство. В прошлом году крупное исследование экспертов из Университета Саутгемптона показало, что применение когнитивно-поведенческой терапии, которая помогает пациентам лучше управлять тревожными мыслями, уменьшило симптомы СРК у 71 процента пациентов, по сравнению с только 41 процентом у тех, кто проходил обычное лечение.

Эта терапия теперь рекомендуется NHS для использования, когда диета и лекарства не доказали свою эффективность. Но антидепрессанты от СРК не предназначены для того, чтобы сделать пациентов менее напряженными или тревожными.

“Доза, которую мы даем, примерно в десять раз ниже, чем доза, которую мы бы дали для проблем с настроением, – говорит профессор Хейзел Эверитт, врач-терапевт в Саутгемптоне и эксперт по исследованиям первичной медицинской помощи, который является одним из руководителей нового исследования. – Недавний анализ показал, что трициклические антидепрессанты облегчают симптомы примерно у половины пациентов с СРК по сравнению с третью, получавшими таблетки плацебо”.

Соединения, называемые нейротрансмиттерами, которые находятся в головном мозге и отвечают за регуляцию настроения, также присутствуют в нервах пищеварительной системы. И эксперты считают, что антидепрессанты, которые воздействуют на работу этих нейротрансмиттеров, оказывают влияние на пищеварительный дискомфорт. По словам доктора Хайдри, трициклические препараты идеально подходят для четверти пациентов с чрезмерно чувствительным кишечником. Трициклические препараты также назначают для лечения мигрени и других хронических болевых состояний, а также работают путем вмешательства в болевые сигналы, передаваемые через нервы в мозг.

При лечении СРК антидепресантами следует так же помнить, что многие из них сопровождаются рядом побочных эффектов. “Они могут вызывать сонливость и головокружение, – говорит доктор Хайдри. – У некоторых очень пересыхает во рту. Но огромные выгоды перевешивают низкий риск возникновения небольшого числа мелких проблем, которые обычно проходят со временем”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты