Учёные: Ожирение и лишний вес снижают эффективность введения вакцин от коронавируса

0

Итальянским учёным в ходе очередного исследования удалось установить негативное влияние ожирения при формировании иммунного ответа при введении вакцины от КОВИД-19.

Проведённый анализ уровня антител у медицинских работников, которые получили вторую дозу вакцины Pfizer/BioNTech, и имеющих проблемы с лишним весом показал снижение почти на 50% количества выработанных антител в их организмах. Исследование проводили специалисты из Институтов Физиотерапии Госпитальеров(IFO) под руководством Альдо Венути. Всего в исследовании приняли участие 248 добровольцев-медиков.

После повторного введения вакцины Pfizer/BioNTech гуморальная иммунная реакция была зафиксирована у 99,5% добровольцев уже через неделю после введения препарата. Но при этом, учёные заметили снижение иммунного ответа у людей с ожирением, сообщается на страницах издания The Guardian со ссылкой на medRxiv.

Учёные полагают, что полученные ими данные должны помочь внести изменения при проведении вакцинации населения, страдающего от лишнего веса. Не исключено, что для такой категории граждан может потребоваться увеличение дозы препарата.

Известно, что увеличение индекса массы тела негативно влияет на выработку иммунных клеток в ответ на введение соответствующих вакцин. Проведённое ранее исследование иммунологами Имперского колледжа Лондона показало, что люди с высоким ИМТ чаще подвергаются повторному инфицированию новым коронавирусом, чем люди с нормальным весом. Эксперты объясняют это более низким гуморальным ответом организма полных людей на первичное инфицирование SARS-CoV-2.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты