Учёные: Витамин Д может быть использован для борьбы с раком кожи

0

Британские исследователи обнаружили, что витамин Д может помочь в борьбе с серьезной формой рака кожи, известной как меланома. На страницах издания Cancer Research, опубликованы результаты исследования, в которых сообщается, что повышение уровня витамина Д может стать препятствием на пути распространения раковых клеток кожи, сообщает издание Medicine News.

Меланома – это форма рака кожи. Хотя она встречается реже, чем базально-клеточный рак и плоскоклеточный рак, меланома представляет большую опасность, потому что легче распространяется на другие органы, если его не лечить на ранней стадии. В Соединенных Штатах почти 7000 человек ежегодно умирают от меланомы, в то время как только 2000 умирают от базальной и плоскоклеточной карциномы.

Прошлые исследования связывали неблагоприятный исход меланомы с достаточно низким содержанием витамина Д в организме. Но точные механизмы, стоящие за этим, были неясны. Проведённое Ньютон-Бишоп и ее командой исследовали, помогло разобраться с этим вопросом.

Исследователи получили образцы из 703 опухолей меланомы человека и 353 метастатических опухолей (опухоли, которые распространились от исходного места) для изучения экспрессии гена, который имеет инструкции для изготовления VDR. В этих образцах они искали связи между экспрессией гена и толщиной опухоли меланомы, скорости её роста и генетических изменений, вызвавших активные рост раковых клеток.

По данным исследователей, более низкая экспрессия гена VDR привела к увеличению роста и демонстрировала пониженную экспрессию белков, участвующих в продвижении иммуно-опосредованной противораковой активности.

“Нам удалось установить, что более активный путь Wnt/бета-Катенин в меланоме, способствует ослаблению иммунного ответа, препятствуя работе иммунных клеток в их борьбе с раком”, – объяснил Ньютон-Бишоп.

В отдельном эксперименте с мышами команда обнаружила, что увеличение экспрессии VDR на клетках меланомы, смогло уменьшить активность Wnt/бета-катенинового пути, тем самым замедлив рост опухоли. Одновременно с этим произошло и уменьшение распространения раковых клеток в лёгкие. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Calcified Tissue International, добавление витамина Д является отличным способом увеличить экспрессию VDR в клетках человека.

“Эти данные помогают нам лучше понять, как меланома растет и распространяется. Не исключено, что это может помочь усилить иммунотерапию. Несмотря на то, что витамин Д не может вылечить рак, мы смогли установить, что он оказывает усиливающий эффект при назначении иммунотерапии у пациентов с меланомой”, – подытожили эксперты.

Витамин D вырабатывается кожей под воздействием солнечного света. Он также содержится в жирной рыбе, яичном желтке, грибах и витаминизированных продуктах, таких как хлопья и овсянка. Проводите некоторое время на солнце и ешьте продукты, богатые витамином D, как часть здоровой диеты для поддержания хорошего здоровья.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты