COVID-19 вызывает эктазию слюнных желез

0

Клиническая картина COVID-19 в различных органах-мишенях была широко изучена и описана, но относительно мало известно об особенностях поражения полости рта. В исследовании “Частая и персистирующая Эктазия слюнных желез и заболевания полости рта после COVID-19”, опубликованном в журнале Dental Research (JDR), изучалось наличие и распространенность оральных проявлений у выживших после COVID-19, сообщает издание News-Medical.

Исследователи из Università Vita Salute San Raffaele, Милан, Италия, провели профилирование орального участия у 122 выживших COVID-19, госпитализированных и прослеженных на одном визите направления после медианы 104 дней от выписки из больницы.

Исследователи обнаружили, что оральные проявления, в частности эктазия слюнных желез, были неожиданно распространены и обнаруживались у 83,9% и 43% выживших после COVID-19 соответственно. Слюнные железы определялись как эктазические, когда они казались опухшими, с открытым протоком и без вытекания гноя.

Эктазия слюнных желез отражала гиперинфляторный ответ на SARS-CoV-2, о чем свидетельствует достоверная связь с уровнем С-реактивного белка и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) при поступлении в стационар, а также с применением антибиотиков во время острого заболевания.

Как уровень ЛДГ, так и прием антибиотиков сохранились в качестве независимых предикторов эктазии слюнных желез в многофакторном анализе. Аномалии височно-нижнечелюстного сустава, лицевая боль и слабость жевательных мышц также были распространены.

“Это ретроспективное и проспективное когортное исследование выживших после COVID-19 показало, что остаточные повреждения полости рта сохраняются у подавляющего большинства наиболее тяжело пострадавших пациентов далеко за пределами клинического выздоровления. Это говорит о том, что ротовая полость представляет собой предпочтительную мишень для инфекции SARS-CoV-2. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения связи между инфекцией SARS-CoV-2 и заболеваниями полости рта”, – поделились исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты