Первый мужской противозачаточный препарат протестирован в Китае

0

Международной группой учёных из Китая и США проведено тестирование первого мужского контрацептива. Результаты исследований на животных показали достаточно высокие результаты, сообщает издание Nature Communications.

Первые противозачаточные препараты для женщин были разработаны учёными ещё в 50-х годах прошлого века. А вот над созданием негормональных средств контрацепции для мужчин учёные работают не одно десятилетие. Однако, похоже, исследователям всё же удалось преодолеть и этот барьер в науке.

Разработанное на основе природного соединения, выделенного из произрастающего на территории Китая растения Tripterygium Wilfordii Hook F, учёные смогли создать обратимый, негормональный и нетоксичный препарат, обладающий противозачаточными свойствами у мужчин. Проведенное исследование в условиях лаборатории с участием грызунов и приматов показало, что ежедневное однократное введение триптонида (соединения входящего в состав китайской травы) привело практически к 100% деформации сперматозоидов у самцов мышей и приматов между 3-4 и 5-6 неделями. Действие препарата сохранялось на протяжении 4-6 недель, а затем происходило восстановление фертильности.

Проведенное в последующем исследование животных не выявило у них побочных эффектов от приёма противозачаточного препарата, что не только подтвердило его эффективность, его и безопасность. В дальнейшем исследователи планируют проведение клинических испытаний на людях, и в случае подтверждения эффективности и безопасности, препарат может поступить в продажу.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты