Потребление соевого масла, подавляющее большинство которого является генетически модифицированным (ГМО), приводит к неврологическим изменениям в головном мозге, которые, по мнению исследователей, непосредственно способствуют серьезным заболеваниям, таким как деменция и аутизм, согласно недавним исследованиям. В настоящее время, соевое масло содержится во всем: от заправки для салата до чипсов и детской смеси, сообщает издание Medicine News.
Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде уже много лет изучают воздействие соевого масла на здоровье. Ранее они установили, что высокоочищенная промышленная добавка вызывает диабет, ожирение, сердечные заболевания и целый список других заболеваний. Опубликованная в рецензируемом журнале Endocrinology, их последняя статья демонстрирует, что мозг также подвержен воздействию токсического масла, особенно в гипоталамусе, который имеет решающее значение для регуляции настроения и поведения.
У подопытных млекопитающих соевое масло отрицательно изменило более 100 различных генов, включая тот, который контролирует окситоцин, так называемый гормон “любви и привязанности”. “Мыши, которых кормили соей, показали более низкий уровень окситоцина в гипоталамусе. Другие пораженные гены были связаны с метаболическими и гормональными путями, включая инсулиновый путь, синонимичный диабету. Также наблюдалась повышенная регуляция генов, связанных с тревогой, депрессией и шизофренией“, – сообщают исследователи.
Судя по имеющимся данным, потребление соевого масла может увеличить риск развития болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и аутизма – всех тех состояний, которые резко возросли после того, как токсичные промышленные масла, такие как полученные из соевых бобов, стали коммерческими.
ГМО-соевое масло, содержащее искусственно пониженные уровни линолевой кислоты (LA), оказывало аналогичное пагубное воздействие. Мыши, потреблявшие насыщенное глифосатом масло, страдали от тех же повреждений мозга, что и мыши, потреблявшие соевое масло без ГМО. Это означает, что потребители ГМО-соевого масла не только подвергают повреждению мозг, но и значительно повышают риск развития рака.
Американцы, которые потребляют фастфуд, переработанную пищу и другие быстрые продукты питания, по существу, убивают себя, благодаря одобренному правительством использованию соевого масла и других токсинов в их производстве. “Единственное масло, которое не меняет структуру при высокой температуре, – это кокосовое масло”, – написал один комментатор RT, подчеркнув полезное масло, которое редко используется в обработанных пищевых продуктах.