Сотрясение мозга связано с краткосрочным и долгосрочным риском для общего здоровья

0

Хотя хронические неврологические эффекты сотрясения мозга широко изучены, мало что известно о возможных связях между сотрясением мозга и долгосрочными медицинскими и поведенческими сопутствующими заболеваниями. Ретроспективный анализ, опубликованный 15 января в журнале “Нейротравма”, показал, что люди, перенесшие сотрясение мозга, также имели повышенный риск ухудшения здоровья во многих категориях. Об этом сообщило на своих страницах издание Medical Xpress.

Исследование показало значительно более высокий риск развития медицинских проблем, включая диабет, гипертонию и другие сердечно-сосудистые риски, в группе сотрясения мозга по сравнению с контрольной группой. Исследователи также обнаружили, что люди, перенесшие сотрясение мозга, также имели больше психических и неврологических расстройств, таких как депрессия, психоз, инсульт и эпилепсия, чем люди в контрольной группе.

“Это исследование подчеркивает значительное влияние сотрясения мозга на общее состояние здоровья как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе”, – сказал автор исследования Росс Зафонте, заведующий кафедрой физической медицины и реабилитации Гарвардской Медицинской школы и старший вице-президент по медицинским вопросам, исследованиям и образованию реабилитационной больницы Сполдинга.

Исследователи провели ретроспективное когортное исследование 9205 взрослых пациентов с сотрясением мозга, сопоставленное с людьми без сотрясения мозга из больничного электронного медицинского регистра. Участники исследования наблюдались в течение 10 лет для выявления сопутствующей заболеваемости после сотрясения мозга. Большинство сопутствующих заболеваний развиваются менее чем через пять лет после сотрясения мозга, показало исследование.

“Эти результаты показывают, что нам необходимо создать больше методов лечения и создать структуры для поддержки этой популяции и своевременного решения этих проблем, чтобы обеспечить лучшие результаты”, – сказал эксперт.

В исследовании сообщалось, что, хотя многие постконкуссионные симптомы могут разрешиться без лечения, сотрясения мозга могут иметь существенные долгосрочные последствия в любом возрасте. Кроме того, исследование показало, что молодые люди, перенесшие сотрясение мозга, подвергаются относительно высокому риску развития сопутствующих заболеваний по сравнению с людьми, у которых сотрясений мозга не было.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты