Британские учёные разработали контактные линзы для людей с дальтонизмом

0

Дальтонизм – это состояние, при котором некоторые оттенки могут казаться приглушенными или трудно отличимыми друг от друга, что затрудняет некоторые повседневные действия. В отличие от существующих тонированных очков для лечения красно–зеленого дальтонизма, линзы, созданные командой из ОАЭ и Великобритании, также могут быть использованы для коррекции других проблем со зрением, сообщает издание Daily Mail.

“Нами разработаны специальные контактные линзы, содержащие наночастицы золота и фильтрующие свет таким образом, чтобы помочь исправить дальтонизм. – сообщают инженер-механик Ахмед Салих из Университета Халифа в Абу-Даби и его коллеги. – А поскольку были использованы нетоксичные материалы, у них нет потенциальных проблем со здоровьем, которые были отмечены предыдущими прототипными линзами, использующими красные красители”.

“Дефицит цветового зрения – это врожденное нарушение зрения, которое поражает 8% мужчин и 0,5% женщин, – пояснили исследователи в своей статье.- Наиболее распространенными формами этого расстройства являются протанопия и дейтеранопия, в совокупности называемые “красно — зеленой дальтонизацией”, при которой люди испытывают трудности с различением, как следует из названия, между зеленым и красным”.

Поскольку лекарства от этого расстройства не существует, пациенты выбирают носимые устройства, которые помогают улучшить их цветовое восприятие. В частности, пациенты с красно–зеленой дальтонизацией носят очки с красными тонированными стеклами, которые могут облегчить восприятие этих цветов, но эти очки, как правило, громоздкие, и их нельзя использовать для коррекции других проблем со зрением одновременно.

При создании новых контактных линз для людей с дальтонизмом Салих и его коллеги использовали крошечные частицы золота, которые не обладают токсичностью. Для этого эксперты соединили наночастицы золота со специально изготовленным гидрогелем. В результате ими был получен окрашенный в красный цвет гель, который фильтрует длины волн света в диапазоне 520-580 нанометров – ту часть спектра, в которой красный и зеленый перекрываются. Кроме этого, новые линзы сохранили возможность сохранения воды, исключая развитие такого явления, как “сухой глаз”.

В перспективе – проведение клинических испытаний с участием добровольцев. Полные результаты исследования были опубликованы в журнале ACS Nano.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты