Учёные: Сахар разрушает нашу иммунную систему и вызывает воспаление

0

В настоящее время существует достаточное количество исследований о том, что различные виды сахара могут не только ослабить работу иммунной системы, но и вызвать развитие некоторых патологических состояний в организме. Об этом сообщает издание EatThis,NotThat!

Проведённое недавно новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications, показало, что фруктоза может усиливать воспаление, а это означает, что она может даже негативно влиять на наш иммунный ответ. “Это исследование ни в коем случае не говорит о том, что люди должны прекратить есть фрукты, как я видел некоторые предложения в интернете, но скорее сокращает потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который содержится в некоторых напитках”, – говорит доктор Ник Джонс, ведущий автор исследования.

Воспаление
“Мы обнаружили, что определенный тип белых кровяных телец, называемых моноцитами, становится более воспаленным при культивировании во фруктозе, – объяснил доктор Джонс. – Это означает, что когда мы даем им фруктозу вместо глюкозы, они производят больше белков, связанных с воспалением, называемых цитокинами”. Другими словами, фруктоза может вызвать воспаление клеток в нашем организме. Этот вид воспаления может повредить клетки и ткани, что, в свою очередь, может привести к тому, что системы в нашем организме такие как белые кровяные клетки в иммунной системе не работают должным образом.

Повреждение иммунной системы
Исследование 2019 года показало, что дендритные клетки, которые также имеют решающее значение для иммунного ответа, также воспаляются при воздействии фруктозы, а не при воздействии глюкозы.

Ожирение
Все клетки способны метаболизировать глюкозу, но только печень может расщеплять фруктозу в больших количествах. Когда вы едите слишком много фруктозы, печень превращает ее в жир, что может привести к увеличению веса и ожирению. Новое исследование, связывающее фруктозу и воспаление, также может объяснить связь между фруктозой и ожирением, поскольку хроническое низкосортное воспаление также связано с ожирением.

Сахарный диабет 2 типа
Когда вы едите большое количество фруктозы, вы также можете увеличить свой риск развития диабета 2 типа. Множество исследований, таких как это исследование 2013 года и это исследование 2009 года, обнаружили, что употребление подслащенных фруктозой напитков может снизить вашу чувствительность к инсулину, что является фактором риска развития диабета 2 типа. Существует недостаточно исследований, чтобы окончательно показать, что повышенный риск развития диабета 2 типа обусловлен самой фруктозой или повышенным потреблением калорий, но в любом случае управление количеством сладких напитков, которые вы пьете, снизит риск развития диабета 2-го типа. Более того, некоторые исследования на крысах и мышах показывают, что фруктоза может ухудшать сигнализацию инсулина и даже вызывать резистентность к инсулину, хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования и исследования на людях.

Неалкогольная жировая болезнь печени
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – это относительно новое состояние, связанное с ростом ожирения и сахарного диабета 2 типа. Жирная печень развивается, когда ваша печень производит слишком много жира или не расщепляет его достаточно эффективно. В свою очередь, НАЖБП может привести к более серьезным заболеваниям, таким как рак печени или даже печеночная недостаточность. Согласно исследовательской работе, опубликованной в 2018 году, данные свидетельствуют о том, что НАЖБП связана с потреблением фруктозы, которая заставляет жир накапливаться в печени. Хотя для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования, авторы исследования пишут, что снижение потребления фруктозы “может иметь значительную пользу” в предотвращении накопления жира в печени.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты