Потребление химического вещества, содержащегося в семенах кунжута, может снизить риск развития болезни Паркинсона, предотвращая повреждение нейронов, которое снижает выработку дофамина, показывают исследования. Об этом сообщили ученые из Осакского Городского университета, которые протестировали химический сезаминол на клетках Паркинсона, а также скармливали его мышам в течение 36 дней, чтобы выяснить, какое влияние он оказывает на уровень дофамина и нейроны в головном мозге. После кормления мышей диетой, содержащей сезаминол в течение 36 дней, исследовательская группа увидела увеличение уровня дофамина. Профессор Кодзима-Юаса говорит, что это может быть первое лекарство от болезни Паркинсона, и оно происходит из совершенно естественного источника.
Авторы исследования обнаружили, что сезаминол защищает от нейрональных повреждений, которые вызвали болезнь Паркинсона, и считают, что это может быть лекарство от этого состояния. Они так же установили, что у мышей с болезнью Паркинсона, потреблявших это химическое вещество, наблюдалось улучшение уровня дофамина, баланса и двигательной функции.
Японские исследователи сочли свой тест настолько многообещающим для снижения риска развития болезни Паркинсона, что быстро приступили к клиническим испытаниям. Они протестировали химическое вещество на живых клетках и обнаружили, что оно справляется с окислительным стрессом, который повреждает клетки.
При болезни Паркинсона нервные клетки в головном мозге, которые контролируют движение, разрушаются и погибают из-за окислительного стресса, поэтому снижение стресса может предотвратить заболевание. В буквальном смысле слова повторяя старую поговорку “мусор одного человека – сокровище другого”, исследователи обнаружили, что химическое вещество под названием сезаминол, содержащееся в этих отходах, обладает защитным действием против окислительного стресса.
“В настоящее время нет никакой профилактической медицины для болезни Паркинсона, – утверждает доцент OCU Акико Кодзима-Юаса, – у нас есть только копинг-методы лечения”.
Команда готова перенести свою работу на стадию клинических испытаний и соединить цепочку потребления/производства таким образом, чтобы, по ее словам, “предотвратить болезни с помощью натуральных продуктов питания и значительно укрепить здоровье общества”. Результаты исследования были опубликованы в журнале Heliyon.