Ученые создали алгоритм, который может точно диагностировать людей с Covid-19 просто по звуку их кашля

0

По мнению экспертов, их алгоритм будет лежать в основе приложения, которое может предвещать более быстрый, дешевый и менее инвазивный способ предварительного тестирования на вирус. DeepCough, созданный экспертами из Университета Эссекса, был построен с использованием 8 380 клинически подтвержденных звуковых образцов кашляющих людей. Об этом сообщает на своих страницах издание MailOnline.

Образцы были взяты из больниц Испании и Мексики с апреля прошлого года у 2 339 человек, у которых был положительный результат теста, и 6 041 человек, у которых был отрицательный результат теста на Covid-19. По мнению экспертов, их алгоритм будет лежать в основе приложения, которое может предвещать более быстрый, дешевый и менее инвазивный способ предварительного тестирования на вирус.

Два ведущих теста для обнаружения Covid-19 – обнаружение антигена и ПЦР – включают мазки телесной жидкости, но приложение может быть развернуто для iOS и Android и потенциально предоставить людям возможность самодиагностики.

“Мы в восторге от многообещающих результатов этого нового инструмента скрининга, который может оказаться реальным изменением игры и существенным дополнением к нашему Арсеналу инструментов для борьбы с пандемией, – сказал ведущий исследователь доктор Хавьер Андреу-Перес из Центра вычислительной разведки Эссекского университета. – Он гораздо менее инвазивен, чем большинство других тестов Covid-19, а также дает быстрые результаты, прокладывая путь к решениям для предварительного скрининга в случае необходимости. Эта работа выдвигает на первый план новые доказательства того, что стоит использовать интеллектуальные биометрические системы, такие как анализ звуков кашля, в качестве ценного инструмента быстрого предварительного скрининга для Covid-19″.

Исследователи говорят, что алгоритм был в состоянии определить с 98% точностью, были ли образцы от инфицированных людей или нет. Такое приложение может заменить более инвазивную форму мазка, используемую в настоящее время для диагностики людей с Covid-19.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты